Чи потрібна третя доза вакцини від COVID-19? Вчені дали відповідь

Чи потрібна третя доза вакцини від COVID-19? Вчені дали відповідь

Професор Андреас Радбрух (Andreas Radbruch), президент Європейської федерації імунологічних товариств (EFIS), висловився проти вакцинації третьої дозою вакцини від COVID-19, за винятком осіб зі зниженим імунітетом, людей похилого віку і тих, хто перебуває в будинках для літніх людей.

Він зазначив, що багато питань ще відкриті, але у людей, які перенесли SARS, є антитіла навіть через 17 років.

За його словами, великих досліджень імунітету при COVID-19 недостатньо, але дані, отримані від людей, які видужали, зрозумілі: по закінченні року вони показують стабільний імунітет.

Далі текст мовою оригіналу.

В своем заявлении он ссылается на несколько исследований, опубликованных в журнале Nature.

Відео дня

В одном исследовании было показано, что так называемые клетки памяти вырабатывают антитела у тех, кто выздоровел от COVID-19 через 6-11 месяцев после заражения. Это похоже на ситуацию с людьми, которые были вакцинированы от столбняка или дифтерии.

По словам Радбруха, это может означать, что люди, получившие две дозы вакцины, имеют адекватную защиту и не обязательно нуждаются в третьей вакцинации.

"В большинстве случаев уровни антител снижаются через шесть месяцев, но остаются более или менее постоянными на уровне примерно от 10 до 20 процентов от максимального значения реакции на вакцинацию или острую инфекцию. Но это уровень, который по-прежнему защищает человека. Иммунная система умна и делает все, что нужно. Как иммунолог, я поддерживаю вакцинацию, но неоправданно частая вакцинация также может привести к побочным эффектам, которые в настоящее время неизвестны из-за относительно короткого времени наблюдения".

Я абсолютно полностью согласна с профессором и по-прежнему являюсь противником массовой вакцинации переболевших, по крайней мере, в первые 6 месяцев. В последнем номере журнала Nature доктор Радбрух с коллегами опубликовали статью об иммунном ответе на SARS-CoV-2 (см. рис.).

В острой фазе болезни уровни антител быстро достигают пика; этот пик генерируется короткоживущими плазматическими клетками. Далее вступают в действие долгоживущие клетки памяти, вырабатывающие антитела. Именно эти клетки обеспечивают долгосрочную продукцию антител на уровне 10-20% от острой фазы, которые обеспечивают стабильную защиту. Эти клетки сохраняются в течение многих лет, если не на всю жизнь.

"Частые ревакцинации - это старое заблуждение, основанное на том, что концентрации антител во время острой иммунной реакции можно сравнивать с последующими, чтобы рассчитать воображаемый "период полужизни" опосредованного антителами иммунитета".

Другими словами, друзья, титры антител в периоде реконвалесценции не могут быть такими же, как в острый период болезни, но это вовсе не означает, что мы не защищены. Кроме того, например, у докторов ковидных отделений, у некоторых людей, мы наблюдаем вдруг повышение титров антител после первоначального снижения, видимо, за счёт субклинического инфицирования.

Поэтому без паники, но ещё раз хочу напомнить – концентрируйтесь на вакцинации неиммунных, не болевших людей из групп риска. Их по-прежнему очень много. И они должны быть защищены. Как вести себя после вакцинации, чтоб минимизировать риски заболеть, я немного писала здесь.

Будьте здоровы!

P.S. На фото красной линией показаны реакции антител, генерируемых короткоживущими плазматическими клетками, синей - долгоживущими.

Чи потрібна третя доза вакцини від COVID-19? Вчені дали відповідь

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.