Антибиотики в Украине будут продавать по е-рецепту: как его получить

Антибиотики в Украине будут продавать по е-рецепту: как его получить

С августа 2022 года антибиотики в Украине начнут продавать по электронным рецептам. Такое нововведение является первым этапом во введении е-рецепта на все рецептурные препараты.

Кроме того, продажа антибиотиков по электронному рецепту – это первый шаг в решении проблемы неконтролируемого употребления гражданами лекарственных средств. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.

"Регулирование отпуска антибиотиков путем введения электронного рецепта – одно из решений, которое позволит отслеживать данные о назначении и объемах использования антибиотиков в Украине, а также противостоять антибиотикорезистентности, в результате которой все больше и больше инфекций приобретают устойчивость к медикаментам", – пояснили в министерстве.

Видео дня

Где и как получить электронный рецепт

Нововведение во время переходного периода будет работать в медицинских учреждениях, которые работают с электронной системой здравоохранения (ЕСОЗ). Если больница, в которую обращается пациент, еще не подключена к ЕСОЗ, врач выпишет ему обычный бумажный рецепт.

Электронный рецепт можно получить у любого врача, независимо от того, заключена ли у пациента декларация с семейным врачом.

В то же время, в Минздраве отмечают, что необходимым условием для получения е-рецепта является регистрация в электронной системе здравоохранения. "Каждый пациент может это сделать, заключив декларацию с семейным врачом или зарегистрировавшись в системе на приеме у любого другого врача. Если у вас уже есть декларация, то во время следующего визита к врачу убедитесь, что все ваши данные внесены в систему корректно", – сказано в сообщении.

Где купить лекарства по е-рецепту

Заместитель министра здравоохранения по вопросам цифрового развития Мария Карчевич сообщила, что на переходном этапе пациент сможет приобрести необходимое лекарство по рецепту в любой аптеке.

"Для этого достаточно лишь предъявить фармацевту информационную справку, которую врач выдаст в качестве подтверждения назначения. Также по рецепту пациент будет самостоятельно принимать решение о выборе торгового названия препарата, содержащего назначенное действующее вещество, ориентируясь на собственный бюджет", – сказала она.

Сколько будет длиться переходный период

Переходный период выдачи е-рецептов на антибактериальные лекарственные препараты продлится до конца текущего года. После этого в Украине планируется полноценно запустить электронные рецепты на антибиотики, однако решение будут принимать, учитывая ситуацию в стране.

В течение переходного периода больницы и аптеки должны подготовиться к полноценному переходу на выписку рецептурных лекарственных средств исключительно по электронному рецепту. В частности, им следует выбрать медицинскую информационную систему и зарегистрироваться в ЕСОЗ.

"Это важная часть реформы, поскольку именно с использованием инструментов электронной системы здравоохранения можно обеспечить безопасное и качественное оказание медицинской помощи и отслеживать данные про назначение и потребление рецептурных препаратов в Украине", – отмечают в Минздраве.

Напомним, что ранее в Министерстве здравоохранения хотели, чтобы все рецептурные лекарственные средства в Украине отпускались только по электронному рецепту до конца этого года. Однако полномасштабная война с РФ внесла коррективы во введение новшеств.

Я сообщал OBOZREVATEL, в Украине начнется инфраструктурная часть реформы здравоохранения. Постепенно сеть медицинских учреждений государства поделится на госпитальные округа, что упростит доступ пациентов к необходимому обслуживанию, а врачам облегчит работу.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.