"Будем иметь негативные последствия": Ляшко рассказал, какие болезни угрожают украинцам из-за войны

'Будем иметь негативные последствия': Ляшко рассказал, какие болезни угрожают украинцам из-за войны

Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что полномасштабная войны РФ против Украины приведет к ухудшению состояния здоровья наших сограждан. Он объяснил, что в первую очередь война негативно повлияет на состояние психического здоровья украинцев.

Видео дня

В то же время, стоит готовится к всплеску сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Об этом Ляшко рассказал в интервью "РБК-Украина".

Глава Минздрава рассказал, что по предварительным подсчетам, психологическая поддержка понадобиться около 15 миллионов украинцев. Более того, около 3 миллионов наших соотечественников будут нуждаться в помощи психиатра или психотерапевта.

При этом Ляшко объяснил, что, если человек вовремя не получит психологическую помощь, в дальнейшем он будет нуждаться в медикаментозном лечении.

"Поэтому призываю всех сейчас избавиться от этой стигмы по поводу слова "психолог" или консультаций у психолога через горячую линию. Когда мы говорим о психологе, то почему-то у многих идут ассоциации, наверное, еще из советских фильмов о психиатрической больнице с белыми халатами и завязанными руками, колючим дротом", – говорит министр здравоохранения.

Ляшко подчеркнул, что консультации у психолога – это нормально. По его словам, люди, переживающие стресс нормально и устойчиво, не должны успокаивать себя тем, что помощь психолога им никогда не понадобиться.

Также он добавил, что война повлияет и на так называемые "возрастные" болезни. Глава Минздрава рассказал, что речь идет не о внешнем старении человека, а о болезнях, с которым человек сталкивается в определенном возрасте.

"Есть такая неприятная вещь, но о ней следует говорить: война приводит к тому, что мы с вами стареем на 10-15 лет. Речь идет не о внешнем виде, но болезни, имевшие какую-то возрастную структуру, будут встречаться на 10-15 лет раньше, чем это было до войны", – резюмировал министр.

Ранее в Министерстве здравоохранения опубликовали перечень симптомов серьезных психологических проблем, при которых человек нуждается в помощи специалиста.

Рекомендации Министерства здравоохранения
Психологические изменения поведения
Симптомы при психологических расстройствах
У человека могут проявится физические симптомы при психологических проблемах

Ранее министр здравоохранения рассказал, что болезни, которые обычно фиксируют в более зрелом возрасте, например к 60 годам, ждут наших граждан в 45-50 лет.

Напомним, Виктор Ляшко предупредил, что если масштабы заболеваемости COVID-19 вновь достигнут критического уровня, в Украину могут вернуть более жесткие карантинные меры.

Как сообщал OBOZREVATEL, психологи объяснили, почему не стоит пытаться определить дату окончания войны. Специалисты крайне не рекомендуют верить в "точные даты" и пытаться наметить конец боевых действий.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.