Что делать, если отказали в вакцинации от COVID-19: Кузин дал детальное разъяснение

2 минуты
462
Что делать, если отказали в вакцинации от COVID-19: Кузин дал детальное разъяснение

Главный государственный санитарный врач Игорь Кузин дал пояснение, что делать в случае, если в пункте вакцинации отказываются делать прививку от COVID-19. По его словам, получить вакцину можно даже при отсутствии заключенной декларации с семейным врачом и в любом пункте, вне зависимости, где была сделана предыдущая доза.

В Минздраве также напомнили, что в Украине существует перечень разрешенных комбинаций вакцин разных типов. Об этом Кузин написал у себя в Facebook.

Главсанврач подчеркнул, что в пункте вакцинации достаточно иметь при себе паспорт и индивидуальный налоговый номер. Впрочем, декларация с врачом поможет быстрее внести данные в электронную систему здравоохранения.

"Декларация не является обязательной для получения вакцины против COVID-19. И хотя с ней процесс внесения данных в электронную систему здравоохранения будет быстрее, однако и без нее это возможно. Достаточно иметь с собой паспорт и индивидуальный налоговый номер", – отметил Кузин.

Видео дня

Также он рассказал, что вторую и третью дозу можно получить в любом пункте вне зависимости от того, где была введена первая доза вакцины. В то же время, если в вакцинации отказывают из-за отсутствия конкретного препарата, то эту проблему также можно решить.

"Отсутствие определенной вакцины не может быть причиной отказать в прививке, поскольку в настоящее время в Украине уже утверждены безопасные схемы комбинирования вакцин против COVID-19", – говорит главсанврач.

Комбинации вакцин от коронавируса

Кроме того, Кузин подчеркнул, что если в пункте отказывают в вакцинации из-за нежелания открывать новый флакон, то вариантов решения этой проблемы есть несколько:

  • Вы можете вакцинироваться вакциной СoronaVac от Sinovac Biotech, содержащей одну дозу во флаконе;

  • Вы можете оставить свои данные, чтобы внести в списки желающих вакцинироваться конкретной вакциной. Когда наберется достаточное количество людей, вас пригласят на вакцинацию;

  • Чтобы не ждать, вы можете вакцинироваться любой другой доступной вакциной против COVID-19.

Ранее сообщалось, что компании Pfizer и BioNTech 25 января начали клиническое исследование вакцины, нацеленной на штамм коронавируса Омикрон. На данный момент во всем мире растут опасения, что уже существующие вакцины не справляются с инфекциями, вызванными этим штаммом.

Также фармацевтическая компания Moderna заявила, что 26 января начала промежуточное исследование по тестированию бустерной дозы своей вакцины против COVID-19, специально разработанной для борьбы со штаммом Омикрон.

Как сообщал OBOZREVATEL, вакцинация от коронавирусной инфекции не снижает шансы на успешную беременность для пар, которые пытаются зачать ребенка. Более того, она способствует здоровому течению беременности и защищает женщину и ее будущего малыша от COVID-19.

Обращение команды OBOZREVATEL