Количество случаев COVID-19 в мире превысило 375 миллионов. Хроника на 31 января

4 минуты
10,3 т.
Количество случаев COVID-19 в мире превысило 375 миллионов. Хроника на 31 января

За прошедшие сутки еще 2,1 млн жителей планеты узнали о заражении коронавирусом, а более 5,7 тыс. человек от него умерли. На 31 января в мире подтверждено уже 377 млн случаев инфицирования, из них 298,3млн случаев выздоровления.

Самый высокий прирост больных накануне зафиксировали во Франции – 249,4 тыс. Лидируют по этому показателю также Индия (+173,2 тыс.), Россия (121,2 тыс.), Германия (109 тыс.), Италия и Бразилия (по 104 тыс.). Причиной вспышек COVID-19 во многих странах, в том числе и в Украине, до сих пор называют штамм Омикрон.

OBOZREVATEL непрерывно следит за развитием событий в Украине и мире.

Что важно знать об атаке коронавируса:

Видео дня
  • в Украине за время пандемии зафиксировали 4 064 495 случаев заражения, из которых 100 203 обернулись смертью инфицированных, а в 3 622 745 люди выздоровели. В настоящее время еще не менее 341,5 тыс. граждан борются с недугом.

  • Врач из Британии описал нетипичные признаки инфицирования штаммом Омикрон, которые могут появляться и исчезать в течение дня. Среди них звон в ушах, снижение слуха, головокружение и напряжение в глазах.

  • Германия отнесла Украину к государствам с высоким риском инфицирования COVID-19. Так, после пересечения границы этой страны украинцы должны отбыть 10-дневный карантин.

Карта распространения коронавируса в Украине
Главное на 31 января:
  • В Минздраве Украины заявили, что первые симптомы штамма Омикрон в среднем проявляются на третий день после заражения.

  • По данным министерства здравоохранения Турции в стране за сутки зафиксировали 93 261 новый случай COVID-19, что является почти самым высоким уровнем за все время пандемии.

  • Финляндия с 1 февраля отменяет коронавирусные ограничения на пограничный контроль для стран Шенгенской зоны и Евросоюза.

  • В Министерстве цифровой трансформации сообщили, что до конца недели в "Дії" появятся сертификаты о вакцинации бустерной дозой. Они будут указаны в предыдущих внутренних и международных сертификатах.

  • В Украине штамм коронавируса Омикрон выявили уже в 20 областях. Наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в Житомирской, Черновицкой, Тернопольской областях и Киеве.

  • В России зафиксирован новый рекорд по приросту случаев заражения COVID-19 за сутки – 124 070. По официальным данным, скончался еще 621 больной. Количество госпитализаций из-за коронавируса в РФ за сутки превысило 9 тысяч человек, пишет "Радио Свобода".

  • По состоянию на 31 января в "желтой" карантинной зоне остались только столица Украины Киев и шесть областей. Еще две находятся в "красной", а остальные – в переходной "оранжевой".

  • В Токио начали массовую кампанию по вакцинации против коронавируса бустерными дозами. Как пишет The Guardian, прививки делают во временном центре, которым управляют военные. Так Япония пытается ускорить иммунизации населения, чтобы противостоять всплеску инфекции.

  • В течение 30 января в Украине против коронавируса вакцинировали 20 983 человека, информирует Минздрав в Facebook. Из них первую дозу получили 6524 человека, вторую – 7653, дополнительную – 98, бустерную – 6708.

  • В Украине 31 января вступил в силу приказ Минздрава, расширивший список организаций, представители которых должны обязательно вакцинироваться против COVID-19. Тех, кто попадет под устранение, полностью лишат зарплаты. Кроме того, им не будет засчитываться страховой стаж, который необходим для пенсии.

  • За время пандемии украинцы только официально сделали почти 18 млн тестов. А с учетом того, что далеко не все частные лаборатории корректно делают свои отчеты, реальное количество может быть значительно выше. ПЦР-тесты, даже при самых скромных подсчетах, обошлись в 12 млрд грн. О том, кто и как зарабатывает на них и почему ситуация вышла из-под контроля, читайте в материале OBOZREVATEL.

  • В Украине за сутки добавилось 22 026 инфицированных коронавирусом и было подтверждено еще 78 смертей от последствий заражения. На больничные койки попали 2322 пациента, в то же время значительно меньше людей недуг преодолели – 4346.

  • В Минздраве Украины рассказали, можно ли вакцинироваться против COVID-19 людям с высоким давлением и температурой.

  • Больше всего смертей от коронавируса за последние сутки подтвердили в Индии – 940, России – 617 и Мексике – 522. Всего в мире от болезни умерли свыше 5,68 млн человек, свидетельствуют данные сайта Worldometers.

  • В Алжире заявили о первом случае быстро распространяемого субварианта штамма Омикрон – BA.2. Об этом со ссылкой на генерального директора Института Пастера Фаузи Деррара и местные СМИ сообщает издание National Post.

  • Власти Пекина опечатали несколько жилых кварталов к северу от центра города после обнаружения там двух случаев COVID-19. Еще 34 новых инфицирования подтверждены среди спортсменов и других лиц, приехавших на церемонию открытия зимних Олимпийских игр. В целом среди них 211 человек дали положительный результат из более чем 8000, сообщает The Guardian.

  • В Британии начали вакцинировать против коронавируса детей от 5 до 11 лет, информирует Sky News. Прививки получат дети, которые склонны к заражению или живут с уязвимыми к COVID-19 взрослыми.

  • Италия до 15 марта продлила запрет на въезд для граждан Украины, которые едут в страну с "необязательной" целью. Правило касается даже полностью вакцинированных путешественников.

Обращение команды OBOZREVATEL