Коронавирус не исчез: Кузин сказал, какой штамм продолжает "атаковать" украинцев

1 минута
3,5 т.
Коронавирус не исчез: Кузин сказал, какой штамм продолжает 'атаковать' украинцев

Несмотря на полномасштабную войну, коронавирус никуда не исчез из Украины. В стране продолжается молекулярное наблюдение за штаммами вируса, наиболее распространенным сейчас вариантом COVID-19 является Омикрон.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин, пишут на сайте Минздрава. В то же время, новых мутированных штаммов коронавируса обнаружено не было.

"В Украине продолжается молекулярное эпидемиологическое наблюдение. Это значит, что мы с каждой территории, области, берем образцы COVID-19, и расшифровываем геном, смотрим, какие штаммы циркулируют в Украине. Это дорогое и длительное исследование. С начала войны таких было проведено более 750", – рассказал Кузин.

Видео дня

Он напомнил, что Омикрон вызывает гораздо более легкое течение заболевания, чем другие штаммы COVID-19. Обычно он маскируется под ОРВИ и проходит через 3-4 дня.

Санврач добавил, что ситуация с коронавирусом в Украине отличается от остального мира. Сейчас у нас проводится куда меньше тестирований – из-за боевых действий и отсутствия доступа к медицинским услугам у части населения.

Кроме того, с началом полномасштабного вторжения РФ люди стали реже обращаться к врачам с симптомами вирусных заболеваний. Украинцы считают, что такие болезни сейчас не стоят внимания. "Учитывая эти причины, мы не можем иметь объективные показатели заболеваемости", – сказал Игорь Кузин.

"Однако с другой стороны, на уменьшение заболеваемости также влияет сезонность. Ведь в теплое время года люди меньше проводят времени в закрытых помещениях, а отдают предпочтение свежему воздуху", – добавили в Минздрав.

Как сообщал OBOZREVATEL, Министерство здравоохранения напомнило украинцам, что риск заболеть COVID-19 до сих пор остается высоким. Поэтому следует повторно вакцинироваться, если с последней прививки прошло от 6 до 9 месяцев.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!