Коронавирус поразил еще 1,2 млн человек: что происходит в Украине и мире. Хроника на 21 февраля

4 минуты
20,7 т.
Коронавирус поразил еще 1,2 млн человек: что происходит в Украине и мире. Хроника на 21 февраля

Накануне в мире зафиксировали 1 279 979 заражений коронавирусом и 5278 смертей от него. На утро 21 февраля количество всех случаев достигло 425 млн, из которых 5,9 млн смертей и 350,7 млн выздоровлений (+1,8 млн за сутки).

В лидеры по приросту больных вышли РФ, Южная Корея и Германия. В то же время в Израиле говорят, что пандемия идет на убыль, и анонсировали с 1 марта сокращение карантинных ограничений, в частности отмену COVID-паспортов.

OBOZREVATEL непрерывно следит за развитием событий в Украине и мире.

Общие данные по COVID-19 и график прироста заражений им в мире
Видео дня

Что важно знать об атаке коронавируса:

  • 4 734 333 заражения подтверждено в Украине, из которых 104 645 обернулись смертью, при этом 3 952 363 человека вылечились. По меньшей мере 677,3 тыс. жителей до сих пор борются с болезнью.

  • Также в Украине впервые зафиксировали новые формы COVID-штамма Омикрон BA.2. Он приобрел новую симптоматику, однако его случаи среди инфицированных единичны, в частности, наблюдаются у тех, кто вернулся из-за границы.

  • Полиция Оттавы (Канада) прекратила антикарантинные протесты, которые продолжались в городе в течение трех недель и заблокировали движение по центральной его части. Правоохранители смогли оттеснить демонстрантов с большинства улиц.

Данные по COVID-19 в Украине на 21 февраля
Главное на 21 февраля:
  • Премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил, что в стране отменят обязательную самоизоляцию для тех, кто заболел коронавирусом.

  • Всемирная организация здравоохранения и Международная организация труда призвали страны улучшить охрану труда медицинских работников с учетом уроков пандемии коронавируса.

  • Бельгия упростила правила въезда для путешественников, пишет Tegegram-канал "Коронавирус_инфо". Теперь для этого понадобится сертификат о вакцинации, справка о том, что турист переболел COVID-19, или отрицательный результат теста. С условиями въезда в другие страны можно ознакомиться на интерактивной карте МИД.

  • Департамент здравоохранения Южной Африки изменил правила вакцинации против COVID-19, поскольку прививки замедлились, а в стране достаточно запасов вакцины. Так, сокращен интервал между введением первой и второй дозами Pfizer с 42 до 21 дня. Бустерную дозу люди смогут получить через три месяца после второй.

  • Минздрав Италии рекомендовал жителям с ослабленной иммунной системой получить четвертую прививку против COVID-19. Такая доза вакцины будет доступна не менее чем через 120 дней после того, как человеку сделали бустерную прививку.

  • За неделю с 14 по 20 февраля в Украине против COVID-19 вакцинировали 370 482 человека. В целом с начала кампании суммарное количество сделанных прививок составляет 31 497 378, свидетельствуют данные Минздрава. Завершили вакцинацию (получили 2 дозы) 15 121 999 жителей.

Данные по вакцинации в Украине
  • Коронавирус в Украине за минувшие сутки унес жизни 127 человек, осложнения от недуга привели к госпитализации 1886 больных. Также было подтверждено 13 562 новых заражения, в то же время 13 904 человека COVID-19 преодолели.

  • Австралия с 21 февраля полностью открыла свои международные границы для путешественников, вакцинированных против коронавируса, – спустя два года после того, как они были закрыты из-за пандемии.

  • Новая Зеландия отменит мандаты на вакцинацию против COVID-19 и меры по социальному дистанцированию после того, как пик Омикрона пройдет. Об этом на фоне протестов в стране заявила премьер-министр Джасинда Ардерн, передает Reuters.

  • Премьер Британии Борис Джонсон 21 февраля пообещал изложить планы по отмене ограничений, связанных с коронавирусом. Это произойдет в рамках стратегии "жить с COVID-19", которая направлена ​​на более быстрый выход из пандемии, чем в других крупных странах.

  • Опросы показали, что большинство японцев считают слишком медленным развертывание в стране бустерной вакцинации против COVID-19. Также они неоднозначно оценивают действия премьер-министра Фумио Кисиды по борьбе с пандемией, включая принятое на прошлой неделе решение об упрощении пограничных правил.

  • По сравнению с пиковым периодом волны коронавируса, обусловленной штаммом Омикрон, менее чем за месяц заболеваемость во Франции (с января более 366 тыс. случаев в сутки) упала на 77%. Как передает CNEWS, об этом заявил министр здравоохранения страны Оливье Веран, объявив о "резком спаде волны Омикрона".

  • Коронавирусом заболела 95-летняя королева Британии Елизавета II. Положительный результат теста она получила 20 февраля.

  • Больше всего случаев COVID-19 за прошедшие сутки обнаружили в России – 170,7 тыс., Южной Корее – 104,8 тыс., Германии – 104,1 тыс., Японии – 77,2 тыс. и Турции – 70,4 тыс. Об это свидетельствуют данные Worldometers.

  • По информации портала Gedi Visual, на сегодняшний день против коронавируса вакцинировано более 54,83% населения мира. Речь идет о свыше 4,318 млрд человек, получивших по две дозы вакцины.

Обращение команды OBOZREVATEL