Кузин рассказал, будет ли бустерная вакцинация от COVID-19 обязательной в Украине

1 минута
9,3 т.
Кузин сообщил, что Минздрав не рассматривает обязательность 'бустера'

В Украине уже введено более полумиллиона бустерных доз вакцины против коронавируса. Вакцинация добровольна, обязательность третьей дозы пока не рассматривается.

Об этом в эфире "Общественного" рассказал главный санитарный врач Украины Игорь Кузин. Он напомнил, что обязательна сегодня вакцинация только для определенного перечня специальностей.

Также главный санврач отметил, что смысл, в частности, бустера заключается в персональной защите от Омикрона и тяжелого течения болезни. Сейчас в Украине высокие показатели введения бустерной дозы.

"Мы видим, что люди обращаются, есть определенный интерес. И это прекрасно, потому что увеличивает иммунную защиту человека и приближает эффективность вакцины к 90 %", – подчеркнул Кузин.

Видео дня

По его словам, Минздрав пока не планирует расширять перечень специальностей, представители которых обязаны привиться. В то же время, когда Украина достигнет показателя в 70 % вакцинированного взрослого населения, можно будет рассматривать определенные послабления карантина, как это было в Европе.

Напомним: 24 января президент Владимир Зеленский анонсировал расширение программы єПідтримка – пожилым людям позволят тратить "тысячу за вакцинацию" на оплату коммунальных услуг, а за бустерную прививку будут платить еще 500 грн.

Однако в Минфине заявили, что в бюджете Украины пока не хватает денег на выплату украинцам дополнительных средств на бустерную дозу вакцины против коронавируса.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Исследование показало, что бустерная доза вакцины от коронавируса повышает защиту организма от штамма Омикрон. Две дозы вакцины или перенесенный вирус от этого варианта защищают хуже, чем это было в случае с Дельтой;

  • Исследование канадских ученых показало, что двух прививок против коронавируса может оказаться недостаточно для предотвращения заражения штаммом Омикрон. Для большей защиты рекомендуется бустерная доза мРНК-вакцины, но защита все равно будет меньше, чем защита от варианта Дельта.

Обращение коллектива OBOZREVATEL