Merck обнародовала данные об эффективности "Молнупиравира" против Омикрона: что показали исследования

2 минуты
831
Merck обнародовала данные об эффективности 'Молнупиравира' против Омикрона: что показали исследования

Компании Merck и Ridgeback Biotherapys обнародовали данные шести доклинических исследований, демонстрирующих, что "Молнупиравир", экспериментальный пероральный противовирусный препарат для лечения COVID-19, был эффективен против штамма коронавируса Омикрон. Исследования были проведены экспертами из шести стран, включая Бельгию, Чехию, Германию, Польшу, Нидерланды и США.

Теперь "Молнупиравир" еще предстоит изучить в клинических исследованиях. Об этом говорится в пресс-релизе компаний.

"Эти результаты нескольких независимых исследований в лабораторных условиях, показывающие, что "Молнупиравир" обладает постоянной противовирусной активностью в отношении Омикрона, основного штамма, циркулирующего по всему миру, дают дополнительную уверенность в потенциале "Молнупиравира" как важного варианта лечения для некоторых взрослых с COVID-19 легкой и средней степени тяжести", — отметил президент Merck, доктор Дин Ю. Ли.

Видео дня

В исследованиях использовались общепринятые клеточные анализы для оценки противовирусной активности "Молнупиравира" и других противовирусных препаратов против COVID-19 в отношении вызывающих озабоченность вариантов SARS-CoV-2, включая Омикрон.

Главный исполнительный директор Ridgeback Biotherapys Венди Холман надеется, что "Молнупиравир" будет по-прежнему активен против вызывающих озабоченность штаммов и станет важным инструментом в борьбе с COVID-19.

"Мы благодарны исследователям за усилия и надеемся на продолжение нашей работы по борьбе с пандемией", - добавил он.

На данный момент "Молнупиравир" разрешен для использования более чем в 10 странах, включая США, Великобританию и Японию.

Напомним, в Украине для экстренного применения зарегистрировали препарат против COVID-19 "Молнупиравир". В первую очередь его используют для лечения пациентов, входящих в группы риска.

"Молнупиравир" – это препарат прямого действия, который блокирует фермент, необходимый вирусу для воспроизведения генетического кода, и предотвращает размножение вируса и снижает риск тяжелого течения болезни. Лекарство производится в виде таблеток, поэтому нет особых требований к хранению и его удобно принимать. В мире этот препарат используется для пациентов, имеющих факторы риска: избыточный вес, возраст более 60 лет, сахарный диабет или болезни сердца.

По информации Национальной медицинской библиотеки США, "Молнупиравир" – это первый пероральный противовирусный препарат прямого действия, который продемонстрировал свою высокую эффективность в уменьшении воздействия SARS-CoV-2 и вирусной РНК. К тому же он легко переносится и практически не имеет противопоказаний.

Обращение команды OBOZREVATEL