Почему при заражении COVID-19 пропадает обоняние и как быстрее восстановиться: исследователи дали ответ

3 минуты
5,7 т.
Почему при заражении COVID-19 пропадает обоняние и как быстрее восстановиться: исследователи дали ответ

Утрата или изменение обоняния является распространенным симптомом COVID-19. И хотя у большинства людей оно восстанавливается в течение нескольких недель, у многих больных коронавирусом могут возникнуть долгосрочные расстройства запаха. Ученые исследовали, что восстановить ощущение поможет тренировка обоняния, а также витамин А.

Для того чтобы выяснить, насколько распространенными могут быть нарушения обоняния, ученые из Каролинского института в Стокгольме провели исследование. Они протестовали 100 человек, которые потеряли это чувство во время первой волны пандемии.

Исследователи выяснили, что через 18 месяцев после выздоровления у 5% людей обоняние вообще не восстановилось. Треть имела пониженную способность распознавать запахи, и почти половина жаловалась на паросмию, при которой уродуется запах.

Видео дня
Некоторым пациентам могут понадобиться годы, чтобы полностью восстановить обоняние.

Потеря обоняния или вкуса не являются необычными симптомами для людей, страдающих респираторными заболеваниями, такими как простуда и грипп. Отчасти это связано с тем, что отек горла и носа может нарушить обонятельные и вкусовые рецепторы. Но иногда вирусы могут повреждать мелкие нервы в носовом проходе, резко снижая чувствительность даже после того, как вирус покинул тело.

По мере восстановления этих нервов они "возвращаются к работе" с разной скоростью, что приводит к искривлению обоняния. Поэтому у некоторых пациентов могут уйти годы, чтобы полностью восстановить свои ощущения.

Как пишет Daily Mail, профессор Карл Филпотт, эксперт по потере обоняния и вкуса в Медицинской школе Нориджа, говорит, что симптомы, которые он видит у пациентов с коронавирусом, почти идентичны симптомам, выявленным у пациентов до пандемии. Однако масштабы заражения COVID-19 настолько велики, что эта проблема стала более заметной.

"Ежемесячно ко мне по-прежнему направляют несколько сотен новых пациентов, и все они борются с проблемами потери обоняния и вкуса. Большинство этих пациентов заразились COVID-19 до того, как появились вакцины, что говорит о том, что прививки могут снижать уровень потери обоняния и вкуса, но это также признак того, сколько людей пострадало", – говорит Филпотт.

Врачи для восстановления обоняния рекомендуют терапию запахами.

Помочь восстановить ощущение может так называемая тренировка обоняния. Исследование, проведенное в США с участием 140 человек, которые в результате заражения коронавирусом потеряли обоняние, показало, что вдыхание по крайней мере четырех различных запахов дважды в день в течение двух месяцев может улучшить чувство. Однако эксперты говорят, что для значительного количества их пациентов такая терапия запахами неэффективна, поэтому эта проблема нуждается в новых методах лечения.

"Люди не понимают, насколько изнурительной может быть потеря обоняния и вкуса. Неспособность насладиться пищей резко влияет на отношения и социальную жизнь больных. Тренировки обоняния работает не для всех, поэтому нам нужно что-то еще, чтобы помочь пациентам, которые впадают в депрессию, что не так уж изредка", – отметил Филпотт.

Некоторые врачи также изучают, могут ли капли для носа с витамином А помочь восстановить обоняние. Исследование, опубликованное в Science, показало, что регулярный прием лекарства в течение восьми недель ускорил возвращение ощущений 14% участников.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, распространенные виды сыпи потница и крапивница могут являться симптомом Омикрона.​

Обращение команды OBOZREVATEL