В мире прибавилось свыше 2 млн заражений и 7,6 тыс. жертв COVID-19. Хроника на 1 февраля

4 минуты
9,5 т.
В мире прибавилось свыше 2 млн заражений и 7,6 тыс. жертв COVID-19. Хроника на 1 февраля

Коронавирус в Украине и мире уже поразил почти 378 млн людей, только накануне в разных уголках планеты было подтверждено свыше 2 млн случаев заражения. Жертвами COVID-19 стали 5,69 млн человек (+7617 за сутки).

Пятерку стран-лидеров по приросту инфицирований возглавили США – почти 274,3 тыс. Далее следуют Индия – 164,3 тыс., Россия – 124 тыс., Германия – 119,7 тыс. и Бразилия – 102,6 тыс. Больше всего смертей зафиксировали в Индии – 1218, а выздоровлений – во Франции (368 тыс.).

OBOZREVATEL непрерывно следит за развитием событий в Украине и мире.

COVID-карта мира
Видео дня

Что важно знать об атаке коронавируса:

  • в Украине подтверждено уже 4 095 263 заражения, в частности 100 395 смертей и 3 631 580 выздоровлений. Еще около 363,2 тыс. жителей до сих пор болеют.

  • В пресс-службе Министерства экономики рассказали, что украинцы смогут воспользоваться программой єПідтримка, по которой получают "1000 грн за вакцинацию", в течение почти всего 2022 года. Завершится она 18 декабря.

  • Профессор из Уэльса Райна Макинтайр дала советы по правильному использованию защитных масок при пандемии. Так, между ношением их можно хранить в пакете, доставать исключительно за петли, а выбрасывать только в урну.

Прирост заражений и COVID-карта Украины на 1 февраля
Главное на 1 февраля:
  • Министерство здравоохранения Украины порекомендовало делать бустерную дозу при смешанной прививке от коронавируса РНК-вакцинами – Moderna или Comirnaty/Pfizer. В случае их отсутствия, усиливающий укол можно сделать и другим препаратом.

  • В Норвегии отменят большинство коронавирусных ограничений. Премьер-министр страны Йонас Гар Штере заявил, что всплеск случаев заболевания не поставит под угрозу службы здравоохранения. Ресторанам разрешат продавать алкоголь после 11 часов вечера, а работникам – выйти в офисы.

  • Правительство Румынии упростило правила въезда в страну. Теперь там не будут вести отдельные перечни "безопасных" стран, а будут пускать туристов со всего мира.

  • Ученые провели новое исследования, в рамках которого сравнили подвариант штамма COVID-19 Омикрона BA.2 и первоначальный штамм BA.1. Выяснилось, что BA.2 более заразен и "обходит" иммунную защиту.

  • Два новых зараженных коронавирусом обнаружено в украинской делегации на Олимпийских играх-2022 в Пекине. Вслед за старшим тренером мужской команды по биатлону Юраем Санитрой на самоизоляцию отправляются еще двое его коллег.

  • В Румынии зафиксировали самый высокий ежедневный уровень заражений коронавирусом – 40 018 новых больных. Как пишет Reuters, страна занимает второе место в ЕС по наименее вакцинированному населению – около 41%.

  • В девяти областях Украины в ближайшее время может быть установлена "красная" зона. За последнюю неделю госпитализации больных с коронавирусом выросли на 34%, но занятость реанимационных коек растет незначительно – на 3-4% за неделю.

  • Врач-эпидемиолог Андрей Александрин в эфире телеканала OBOZREVATEL высказался по поводу реабилитации пациентов, перенесших коронавирус. По его словам, даже когда "больничный закрыт", это не значит, что человек способен работать с той же эффективностью, что и до заболевания. После COVID-19 требуется длительный период восстановления.

  • Румыния изменила правила въезда в страну для людей, не вакцинированных против COVID-19. Теперь срок обязательного карантина для них по приезду пять дней.

  • В мобильном приложении Дія появились COVID-сертификаты нового образца. Их можно получить после вакцинации бустерной дозой.

  • За последний день января в Украине выявили 30 768 заражений коронавирусом, в том числе этот диагноз подтвердился у 4056 детей и 337 медицинских работников. Вирус унес жизни еще 192 украинцев, а 8835 от него вылечились.

  • Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко с осторожным оптимизмом спрогнозировал конец пандемии коронавируса в 2022 году. По его словам, этому способствуют несколько факторов, в частности, вакцинация.

  • Дания 1 февраля стала первой страной Европейского Союза, которая сняла все свои карантинные ограничения, несмотря на рекордное количество случаев COVID-19. В стране полагаются на высокий уровень вакцинации, которая поможет справиться с более легким вариантом Омикрон.

  • Глава Минздрава Украины Виктор Ляшко отметил, что вакцинация бустерной дозой повышает уровень защиты от коронавируса до 80%, в том числе от штамма Омикрон. Об этом он заявил в эфире программы "Свобода слова" на ICTV.

  • Министр иностранных дел Британии Элизабет Трасс, которая на этой неделе должна была посетить Украину, заболела COVID-19. Об этом она сообщила в своем Twitter.

  • Также положительный тест на коронавирус получил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. В Twitter он написал, что чувствует себя хорошо и пока будет работать отдаленно.

  • Управление по продовольствию и медикаментам США (FDA) 31 января полностью одобрило вакцину для прививок против коронавируса, которую разработала местная компания Moderna. Как пишет The Associated Press, разрешение на экстренное использование препарат получил еще в прошлом году.

Обращение команды OBOZREVATEL