В мире распространяется новый вариант Омикрона: Голубовская объяснила, в чем опасность Центавра

2 минуты
18,2 т.
В мире распространяется новый вариант Омикрона: Голубовская объяснила, в чем опасность Центавра

В мире набирает обороты новый подвид штамма коронавируса Омикрон, который назвали Центавр. Случаи заражения ВА.2.75 уже зафиксировали в США.

Опасность Центавра в том, что он способен еще больше уклоняться от иммунитета, чем все другие варианты COVID-19. Об этом на своей странице в Facebook написала доктор медицинских наук, заведующая кафедры инфекционных болезней медуниверситета им. Богомольца Ольга Голубовская.

По словам профессора, Центавр имеет девять дополнительных мутаций, а его циркуляция зарегистрирована уже в десяти странах.

"Пока он не рассматривается как вариант "озабоченности", ибо его заразность, тяжесть течения и степень отклонения от иммунитета изучаются. Тем не менее, ряд экспертов считают, что имеющиеся девять дополнительных мутаций Центавра (по сравнению с Омикроном) позволят ему ограждаться от естественного и искусственного иммунитета в значительной мере", – отметила она.

Видео дня
Новый вариант Омикрона распространяется в мире

Голубовская добавила, что эксперты полагают, что Омикрон и его субварианты, циркулирующие сейчас во всем мире – это наихудшая версия COVID-19, поскольку является самой заразной.

"Не могу с этим согласиться, ибо для нас с вами важно переболеть в нетяжелой форме, без осложнений, что и происходит с большинством пациентов сейчас. Опасен этот вариант с эпидемиологической точки зрения", – написала инфекционист.

Голубовская предостерегла, что рост заболеваемости коронавирусом сейчас наблюдается во всем мире, в частности в Украине. Она отметила, что своевременный прием противовирусный препаратов может спасти жизнь.

"С приходом различных противовирусных препаратов в широкую практику, и, наконец, подоспевших рекомендаций ВОЗ и других институтов, еще раз напоминаю – своевременный прием этих лекарств, сразу с момента постановки диагноза, особенно группам риска и лицам, у которых болезнь дебютирует с высокой температуры тела – тот фактор, который спасает вам жизнь", – сказано в сообщении.

Скриншот сообщения Ольги Голубовской в Facebook

Как сообщал OBOZREVATEL, министр здравоохранения Виктор Ляшко призвал начать подготовку к новой волне COVID-19. По его словам, за неделю количество новых случаев коронавируса в нашей стране выросло на 12%.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.