Минздрав отменит большинство карантинных ограничений в Украине: врач озвучил прогноз

1 минута
19,4 т.
Минздрав отменит большинство карантинных ограничений в Украине: врач озвучил прогноз

В конце февраля или в начале марта в Украине могут отменить большинство карантинных ограничений. Таким образом Украина последует примеру стран, которые уже пошли по этому пути.

Такой прогноз в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL озвучил врач-иммунолог Борис Донской. "Украина пойдет по такому пути, но с люфтом опоздания на месяц или по меньшей мере на две-три недели. То, что очевидно сейчас для всех, станет приказом Минздрава", – заметил он.

По словам медика, в условиях распространения штамма Омикрон, отличающегося крайне высокой степенью заразности, карантинные ограничения становятся практически неэффективными. Правительству необходимо контролировать только единственный показатель – количество свободных коек в отделениях и реанимациях.

"Если эта заполненность начнет достигать критического уровня, тогда, возможно, будут введены карантины в школах – так же, как с гриппом", – пояснил он.

В этом контексте Донской напомнил, что карантины, связанные с эпидемией сезонного гриппа, вводились почти каждый год. "Когда больных гриппом становилось очень много, школы закрывали на карантин на две недели".

Медик отметил, что официальная статистика заболеваемости коронавирусом является "абстрактной цифрой", в то время как количество коек в реанимациях – вполне реальной.

"Если половина коек будут свободными – можно спокойно дальше жить в обычном режиме", – заверил он.

Как писал OBOZREVATEL, в Израиле с 7 февраля отменили большинство карантинных ограничений. Такое решение было принято правительством на фоне продолжительного снижения заболеваемости. Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко заявил: карантин в Украине могут отменить, когда 70% взрослого населения будет вакцинировано.