Статистика в десять раз занижена: врач сказал, когда в Украине будет пик заболеваемости коронавирусом

1 минута
24,5 т.
Статистика в десять раз занижена: врач сказал, когда в Украине будет пик заболеваемости коронавирусом

Реальное количество больных коронавирусом в Украине может превышать официальный показатель в десять раз. Пик текущей волны ожидается 17-20 февраля, далее заболеваемость пойдет на спад.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал врач-иммунолог Борис Донской. По его словам, к такому выводу он пришел, опираясь на опыт стран, уже переживших волну Омикрона.

"Мы можем судить по динамике стран, уже давно прошедших пик заболеваемости, что еще неделю, максимум полторы может наблюдаться рост. Дальше пойдет снижение. Волна себя исчерпает", – заверил врач.

В то же время он подчеркнул, что официальная статистика заболеваемости в Украине не имеет с реальностью ничего общего.

"Сколько рыбы в пруду? Если вы один раз закинули удочку и поймали одну рыбку, вы же не станете утверждать, что она там одна, наверняка вы понимаете, что ее много. Все эти цифры абсолютно условные", – подчеркнул он.

Как пояснил медик, уровень выявления больных COVID-19 крайне низок. В большой степени это связано с тем, что большинство украинцев не идут делать ПЦР-тест, а покупают быстрые тесты. В то же время родственники больных, которые наблюдают у себя подобные симптомы, вообще не делают никаких тестов, поскольку считают, что смысла в них нет.

Таким образом, огромное количество заболевших не попадает в официальную статистику. Донской предположил, что недовыявление может быть десятикратным.

Как писал OBOZREVATEL, в ближайшее время в Германии ожидают пик волны коронавируса. В Польше заявили о приближении окончания пандемии COVID-19.