Детский энурез: причины, диагностика, лечение

3 минуты
5,1 т.
Детский энурез: причины, диагностика, лечение

С рождением ребенка родители погружаются в незнакомый мир, в котором, кроме постоянной заботы и всеобъемлющей любви, существуют еще детские заболевания. Первая встреча с ними может испугать родителей и сбить с толку, но врачебные советы помогут это преодолеть. Одним из детских заболеваний является энурез – ночное или дневное недержание мочи у ребенка, достигшего 5-летнего возраста.

Видео дня

По мере взросления все дети учатся контролировать свой мочевой пузырь, однако у некоторых это происходит позже и требует контроля. Издание WebMD после консультации со специалистом в области общей и неотложной педиатрии, доктором медицины Амитой Штофф рассказало о причинах и симптомах энуреза, а также методах его лечения.

Что такое энурез и что его вызывает?

Малыши с рождения не могут контролировать свои испражнения, но до определенного возраста нарабатывают эти навыки вместе с другими. Понятие "энурез" или недержание мочи может применяться к ребенку, который не научился контролировать мочевой пузырь после пересечения 5-летней отметки. Расстройство может встречаться как днем (дневной энурез), так и ночью (ночной энурез), а также совмещаться.

О постановке диагноза можно говорить при определенных условиях:

повторное ночное недержание мочи;

смачивание одежды;

увлажнение белья не реже двух раз в неделю в течение трех месяцев.

Нет единственной причины, вызывающей энурез, однако среди основных провоцирующих факторов врачи называют: маленький мочевой пузырь; стойкие инфекции мочевыделительной системы; сильный стресс; задержки развития, мешающие приучению к горшку.

Как видим, причины недержания мочи часто бывают не только физическими, но и эмоциональными. Также специалисты отмечают, что проблема может быть обусловлена генетической предрасположенностью, а также советуют не ускорять процесс высадки на горшок до психологического понимания ребенком собственных потребностей и умения контролировать процессы мочеотделения и дефекации.

Как диагностировать энурез?

Как уже было сказано, диагноз ночного недержания мочи не ставится детям, не достигшим 5-летнего возраста. Однако если ваши дети постарше и продолжают мочиться в постель, следует посетить педиатра.

Для начала врач производит осмотр для исключения физических причин, которые могут приводить к заболеванию. В дальнейшем могут потребоваться лабораторные исследования, например анализ мочи, который позволит понять, имеется ли в организме ребенка инфекция мочеполовой системы.

Также врач может предложить проверить функцию почек, кровь на уровень сахара и гормонов, поскольку, например, диабет может приводить к недержанию мочи у детей.

Если ваш ребенок принимает какие-либо лекарства, необходимо сообщить своему педиатру, поскольку некоторые из них могут влиять на поведение и приводить к спутанности сознания, что в свою очередь может сказываться на способности контролировать мочеотделение.

При отсутствии физических причин, специалисты устанавливают диагноз на основе жалоб и общих симптомов.

Как лечить энурез?

Оказание медицинской помощи при заболевании будет зависеть от причин, его вызывающих. Иногда она может вообще не понадобиться, поскольку у ребенка нет физических или психологических причин расстройства и он просто со временем перерастет его.

Если была обнаружена инфекция мочеполовой системы, то врач назначит медикаментозную терапию для снятия воспаления почек и мочевого пузыря. Если причиной недержания мочи является эмоциональная нестабильность или стресс у ребенка, следует исключить причины, которые могли негативно влиять на детскую психику.

Как правило, для постепенной выработки у ребенка правильных навыков врачи советуют поведенческую терапию, которая оказывается эффективной у большей части пациентов.

Так, можно попытаться тренировать мочевой пузырь – организовать запланированные походы в туалет с постепенным увеличением интервала для выработки привычки удерживать мочу в течение длительного периода. Такие упражнения помогают увеличить мышцы мочевого пузыря.

Никогда не ругайте и не стыдите ребенка, тем самым вы можете только усугубить проблему. Наоборот, попробуйте его поощрять – придумайте систему небольших наград, если утром сухая кроватка или ребенок проснулся и просился на горшок.

Существуют медикаментозные препараты для лечения энуреза, которые влияют на объем производимой мочи и увеличение размеров пузыря, а также антидепрессанты. Хотя в некоторых случаях эти лекарства могут быть полезными, однако симптомы могут вернуться после их отмены и сохраняться до тех пор, пока не сработает поведенческая терапия.

Ночное недержание мочи – неприятное и иногда длительное расстройство. Однако соблюдение советов специалистов, спокойствие, терпение и родительская поддержка помогут ребенку преодолеть его и расти здоровым и уверенным.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что дети, постоянно находящиеся вне дома, испытывают сильный стресс, однако его можно снизить качественным семейным досугом вечером.