Врач раскрыл правду о самом опасном ингредиенте, которым массово кормят украинцев. Интервью

Врач раскрыл правду о самом опасном ингредиенте, которым массово кормят украинцев. Интервью

Украина лидирует среди стран ЕС по количеству смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний. И причиной этого является опасная пища, содержащая трансжиры. Одно дело когда человек сам ограничивает себя в потреблении жареного картофеля или тортиков, но иное – их качество, которое должно контролировать государство. В ЕС введены безопасные нормы по использованию трансжиров, а в Украине за это берутся уже не впервые. В ВР зарегистрировали соответствующий правительственный законопроект.

OBOZREVATEL решил узнать, как трансжиры влияют на организм человека, сколько украинцев можно было спасти, если бы документ приняли ранее и какие правила надо соблюдать, чтобы не иметь проблем с сердцем из-за потребления готовой пищи. Об этом рассказал президент Ассоциации диетологов Украины, автор национальных рекомендаций по здоровому питанию, кандидат медицинских наук, доцент Олег Швец.

Как трансжиры влияют на организм

Трансжиры сегодня – наиболее искусственные жиры, которые производятся промышленно. Используя химическую терминологию, это "частично гидрогенизированные растительные жиры", которые, без сомнения, приводят к тому, что у человека повышается содержание плохого холестерина, происходит воспаление в кровеносных сосудах и в других органах. Это приводит к поражению кровеносных сосудов, в результате которого они сужаются, ухудшая кровоток.

Видео дня

От данного заболевания в целом мире умирает около 18 млн человек в год, а Украина занимает одно из первых мест по сердечно-сосудистой смертности. В частности, в 2020 году скончались более 400 тыс. человек. Это самый большой убийца на планете, ведь трансжиры в легально разрешенной пище являются наиболее опасными ингредиентами.

В каких продуктах чаще всего встречаются

На первое место можно поставить готовые обработанные продукты – кондитерские изделия, выпечку, мороженое, маргарин или продукты, в которых имеется маргарин. Если говорить о заведениях общественного питания, то это жареный картофель, который готовится во фритюре. Точно неизвестно, через какое время в организме человека происходят изменения, вызванные потреблением трансжиров, – через год или пять. Это довольно трудно исследовать, но речь идет о регулярном потреблении продуктов.

Например, если человек годами ест несколько раз в неделю печенье или конфеты, содержащие трансжиры, изменения в организме будут. Однако стоит заметить, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний потребление не только трансжиров, но табака и алкоголя.

Трансжиры содержатся в маргарине.
Отказаться или контролировать: как уберечься от последствий

Необходимо читать состав продуктов, которые мы покупаем. Если написано, что в продукте присутствует "частично гидрогенизированный растительный жир", то покупать его 100% нельзя. Однако надо учитывать, что ныне у нас переходный период – имплементируется новое законодательство касательно информирования потребителей о пищевой продукции. Поэтому в описании на упаковке все могут завуалировать. Я бы не советовал покупать и употреблять продукты, в составе которых есть кулинарный кондитерский жир, потому что с высокой вероятностью это также трансжир. Советую избегать обработанных продуктов, выпечки.

Законопроект: как изменения повлияют на здоровье украинцев

Документ гласит о том, чтобы ввести жесткое ограничение содержания трансжиров в пищевых продуктах менее 2 г на 100 г жира. Считается, что это безопасный уровень потребления, который не приводит к увеличению сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых болезней, таких как инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца.

Этот закон был подготовлен в 2015 году, он прошел общественное обсуждение. Тогда производители писали замечания и просили три года переходного периода. Уже прошло шесть лет, а воз и ныне там. Я считаю, что за это ответственны те политики, которые были во главе Минздрава в то время.

Я не хочу думать, что документ снова не примут. Надо работать, чтобы этого не случилось. Скажу, что по крайней мере 50 тыс. жизней мы потеряли за эти годы. Если брать количество случаев инфарктов и инсультов, то они значительно увеличились.

Добавим, согласно рекомендации ВОЗ общее потребление трансжирных кислот не должно превышать 1% от общего потребления калорий, что соответствует менее 2,2 г в день при рационе, который составляет 2000 калорий. Такие рекомендации учтены в законопроекте.

Какие изменения почувствует рынок

Этот вопрос не касается медицинских аспектов, но в нем находится ответ, почему до сих пор в Украине не принят закон. Это не дают сделать производители. Они заинтересованы в том, чтобы все оставалось как есть. Ведь трансжиры действительно дешевле молочного жира или масла какао. Этот вопрос должны были регулировать приказы Минздрава. Но ответственность за нарушение приказа и закона разная. Есть попытки написания законопроекта о запрете пальмового масла. Однако они не имеют никаких шансов на то, чтобы быть принятыми, ибо такового в мировой практике нет.

Промышленность имеет лобби и демонстрирует различные способы, чтобы избежать принятия закона о трансжирах. Это имеет экономическое обоснование с точки зрения производителя. Со стороны же потребителей они ничего не теряют от закона. Да, технологии должны быть изменены, но это не повлияет ни на стоимость, ни на вкусовые качества. В Украине есть уже достаточно много примеров, когда крупные производители отказываются от трансжиров. Как правило, на глобальном уровне транснациональные компании принимают такие решения, в том числе и в кондитерской промышленности.

Для производителей это расходы. Проведем параллели с табаком – это путь сделать среду обитания украинцев более здоровой, в том числе в еде. Люди могут курить и не курить, но речь идет о потреблении пищи. Подчеркнем, что наиболее небезопасны продукты именно той категории, которая потребляется детьми.

Ограничения трансжиров в производстве – это потери для производителей.
Мировая практика

Впервые в мире ограничения ввела Дания в 2003 году. Постепенно присоединились и другие страны. А с 2021-го такое ограничение действует во всем Европейском Союзе. Стоит отметить, что страны, добившиеся таких ограничений, относятся к таковым, что имеют высокий уровень экономического развития или средний.

Мы не имеем права экспортировать продукцию с трансжирами в те страны, где они запрещены. Но замечу, что наши известные крупные производители давно имеют следующую практику: экспортируют в ЕС и продают внутри страны разную продукцию, и не только по ее содержанию, но и по ассортименту.

Наша же первоочередная цель, чтобы украинцы были здоровы. А производители должны быть искренними и ответственными перед гражданами своей страны.

Законопроект вышел от Кабмина, его поддерживает Минздрав и новый министр. За его рассмотрением и принятием будут следить общественные деятели и профорганизации.