ЭКО: шанс на материнство или угроза здоровью? Ответ врача

4 минуты
6,0 т.
ЭКО: шанс на материнство или угроза здоровью? Ответ врача

Несмотря на то что данный метод применяется с далекого 1978 года, процедуру ЭКО до сих пор окружает немало предрассудков, не имеющих под собой никаких оснований и доказательств. Сфера репродуктивных технологий является одной из самых активно развивающихся в медицине. Общественное мнение, которое всегда склонно к мистификациям, просто не успевает за прогрессом в данной сфере. Поэтому специалисты-репродуктологи не устают развенчивать мифы и квалифицированно объяснять, почему не стоит верить в распространенные предрассудки, связанные с технологией искусственного оплодотворения в условиях специализированных клиник. Сегодня ЭКО — это шанс для огромного количества пар познать радость родительства, а также для одиноких женщин, которые не имеют, в силу разных причин, возможности родить ребенка традиционным путем.

Процедура ЭКО: стоит ли верить мифам, которыми сопровождается искусственное оплодотворение

На вопросы по этой теме отвечает человек, который является безусловным авторитетом в сфере репродуктивного здоровья, — Александр Михайлович Феськов, доктор медицинских наук, профессор, врач акушер-гинеколог высшей категории, директор Центра репродукции "Клиника профессора Феськова А. М.". Центр работает 26 лет, и за это время здесь собрали огромное количество счастливых историй — семей, для которых программа ЭКО в клинике Феськова А. М. стала успешной.

Видео дня
  • Александр Михайлович, расскажите об основных мифах, которыми окружена процедура экстракорпорального оплодотворения.

  • Главное, чего опасаются потенциальные клиенты нашей клиники, — это возможного вреда для здоровья женщины, которая вступает в протокол ЭКО. Стоит отметить, что современные технологии и методики в данной сфере достигли такого уровня, что риски, в частности, связанные с гормональной подготовкой, сведены к минимуму. Скептики используют такой термин, как гиперстимуляция, которая якобы возникает при приеме гормональных препаратов в процессе подготовки к ЭКО. В настоящее время вероятность такого явления сведена практически к нулю. Все препараты, применяемые в нашей клинике, как и оборудование, с которым работают наши врачи, — это последнее слово в сфере репродуктологии. Имеет значение абсолютно все — даже качество воздуха в помещениях, где мы ведем прием и осуществляем процедуры.

ЭКО: шанс на материнство или угроза здоровью? Ответ врача
  • Какие случаи считаются прямым показанием к проведению ЭКО?

  • Процедура эффективно применяется при наличии проблем с репродуктивным здоровьем мужчины или женщины. С женской стороны — это отсутствие маточных труб, бесплодие различной природы. Часто пара не может познать радость родительства в силу мужского фактора — когда у партнера неудовлетворительное качество спермы или другие проблемы. ЭКО — счастливый шанс для тех клиентов, в анамнезе которых есть онкологическое заболевание, влияющее на фертильность. Нередки случаи, когда к нам обращаются пары, столкнувшиеся с проблемой невынашивания беременности. Решение всех этих проблем, которые, увы, сейчас значительно распространены, — ЭКО в клинике, заслужившей доверие клиентов в Украине. Кстати, в наш репродуктивный центр обращаются не только украинские семьи. С 1995 года, когда история клиники началась с двух маленьких кабинетов и небольшой команды энтузиастов, мы открыли полноценные филиалы в Киеве, Харькове, а также в столице Чехии — Праге.

  • Бытует мнение, что детки, рожденные вследствие экстракорпорального оплодотворения, заметно отличаются от тех, кто зачат естественным путем. Правда ли это?

  • Это неправда. Вы удивитесь, но среди нас уже живет множество людей, которые родились благодаря современным репродуктивным технологиям. И вы никак не сможете определить, что они были зачаты при помощи ЭКО. Никаких различий во внешности, здоровье, скорости развития, в сравнении с "обычными" детьми, у них нет. Ребенок, которому помогут появиться на свет в нашей клинике, в обычное время начнет ходить, говорить, пойдет в сад и школу. Единственная разница, которую можно отметить: пары, ставшие родителями с помощью ЭКО, еще более трепетно и бережно относятся к своему чаду, чем пары, родившие ребенка самостоятельно! Рождение малыша — настоящее чудо и большое счастье. И это прекрасно, что современная медицина дает возможность познать его даже тем, кто столкнулся с определенными трудностями в зачатии и вынашивании ребенка. Не стоит лишать себя этой возможности изза слухов и предрассудков, которые бытуют в обществе. Наши специалисты уже на первичном приеме компетентно ответят на все вопросы, развеют сомнения и составят план действий, результатом которого станет долгожданный малыш. Или даже не один!

  • Многие не решаются обратиться в репродуктивный центр, считая, что процедура ЭКО не всегда приносит результат. Пары опасаются, что, потратив средства, в итоге останутся ни с чем. Что вы можете сказать тем, кто имеет подобные сомнения?

  • Нужно понимать, что долгожданная беременность не всегда наступает с первой попытки экстракорпорального оплодотворения. Учитывая это, в клинике Феськова разработали программу "Эко с гарантией", которая предусматривает все этапы и планирования, и вынашивания. Главное — это индивидуальный подход к каждому случаю и скрупулезная диагностика пары. Только так можно выявить причину бесплодия и разработать оптимальный путь к беременности и появлению на свет здорового малыша. Ну и важное: договор на проведение программы "Эко с гарантией" не имеет срока окончания действия. Количество попыток экстракорпорального оплодотворения в этой программе нашей клиники не ограничено. Стоимость программы не будет расти — вне зависимости от того, сколько процедур ЭКО будет предпринято для пары. Благодаря многолетнему опыту мы выработали эффективные стратегии в репродуктологии с применением всех доступных технологий. То, что несведущие люди называют словом "чудо" — это результат профессиональной работы команды врачей нашей клиники.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.