Главный санврач рассказал, угрожает ли Украине эпидемия обезьяньей оспы

1 минута
2,0 т.
Главный санврач рассказал, угрожает ли Украине эпидемия обезьяньей оспы

Несмотря на то что в Украине уже зафиксирован первый случай оспы обезьян, эпидемия этой болезни не угрожает нашей стране. Регион, в котором выявлен больной, не назвали специально.

Видео дня

Об этом на брифинге 19 сентября заявил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Чтобы не создавать панику, как в 2019 году в Новых Санжарах после прибытия самолета из региона эпидемии коронавируса, в Минздраве решили не раскрывать, где именно зафиксирован первый случай заболевания. Однако отметили, что оспа обезьян у пациента протекает в легкой форме.

"В июле в Украину завезли 5 тысяч тестов для диагностики этой болезни. Они развезены по областным центрам и есть от двух разных производителей. Таким образом, мы можем подтверждать или опровергать в лабораториях подозрения на недуг", – заверил Кузин.

Напомним, обезьянья оспа – оспоподобное заболевание, которое вызывают поксвирусы. Она отличается более легкими симптомами и меньшей летальностью, чем обычная оспа.

К первым симптомам относятся:

– лихорадка,

– головная, мышечная боль и боль в спине,

– увеличение лимфатических узлов,

– озноб,

– боль в горле,

– заложенность носа,

– кашель,

– сыпь.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– Ранее в Украине обнаружили первый случай заболевания оспой обезьян. Министерство здравоохранения в связи с этим дало рекомендации, как распознать болезнь и избежать заражения.

– Стало известно, что болезнь у украинца имеет легкое течение, а обнаружить ее удалось благодаря проведенному ПЦР-тесту.

– Заслуженный врач Украины, заведующая кафедрой инфекционных болезней Ольга Голубовская заявила, что оспа обезьян может в будущем представлять существенную угрозу для человечества.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.