"Гормон любви" может буквально спасать разбитые сердца: ученые нашли подтверждение

'Гормон любви' может буквально спасать разбитые сердца: ученые нашли подтверждение

Поэтический термин "разбитое сердце" на практике описывает очень неприятное и опасное состояние здоровья – повреждение сердечной мышцы по разным причинам. В том числе из-за сердечного приступа, который произошел после сильных эмоциональных переживаний. Впрочем, сейчас ученые подошли к тому, что подобные недуги в будущем можно будет лечить с помощью окситоцина, который еще называют "гормоном любви" или "гормоном объятий".

Видео дня

Как пишет издание Live Science, влияние окситоцина на ткани сердечной мышцы изучали на рыбках данио и культуре человеческих клеток, выращенной в чашках Петри. Выяснилось, что помимо своей способности поднимать настроение, формировать привязанности, вызывать лактацию у рожениц, снижать кровяное давление и нейтрализовать свободные радикалы, этот гормон помогал рыбкам данио заменять поврежденные или мертвые сердечные клетки новыми кардиомиоцитами. Именно эти клетки отвечают за способность сердца сокращаться.

Результаты соответствующего исследования были опубликованы в конце сентября в журнале Frontiers in Cell and Developmental Biology. Более того, авторы работы указали на то, что окситоцин показал схожие результаты на культуре клеток человеческой сердечной мышцы, выращенной в чашке Петри. Потенциально это может указывать на то, что вовремя введенный окситоцин в нужной дозе может защищать сердце от повреждений во время сердечно-сосудистых катастроф.

В исследовании говорится, что более ранние работы уже показывали ограниченную способность человеческого сердца к самовосстановлению. В частности, за счет перепрограммирования подмножества клеток в эпикарде, которые способны превращаться в стволовые клетки (EpiPC), которые, в свою очередь, могут превращаться в новые кардиомиоциты и другие типы сердечных клеток. Но их все равно было недостаточно, чтобы полностью побороть негативные последствия сердечного приступа.

Тем временем рыбки данио известны своей удивительной способностью к восстановлению своего "мотора". Они могут восстанавливать сердце даже если орган был поврежден на четверть. Как установили ученые, это происходит одновременно за счет разрастания новых каридомиоцитов и работы EpiPC. Исследователи подвергали данио заморозке на три дня, из-за чего развивались повреждения сердца, но затем наблюдали процесс регенерации, сопровождавшийся бурным ростом уровня окситоцина в головном мозге вплоть до 20 раз, после чего гормон попадал в сердце и запускал процесс восстановления.

Пока известно, что на ткани человеческого сердца ни один другой гормон такого влияния не имел. Ученые пришли к выводу, что на основе полученных данных можно начать разработку новых методов лечения пациентов с сердечным приступом и снижения риска сердечной недостаточности в будущем на основе усиления действия окситоцина на организм. Эти методы лечения могут основываться на препаратах, содержащих окситоцин или другие молекулы, которые могут подключаться к рецепторам гормона. Впрочем, ученым придется провести доклинические испытания на животных и клинические исследования на людях.

Как сообщал OBOZREVATEL, кроме объятий и секса, окситоцин также производится во время поцелуев. Экс-глава Минздрава Украины Ульяна Супрун рассказала, какую пользу могут получать любители целоваться.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.