Госпитальные кластеры и классификация больниц по-новому: в Украине стартовал очередной этап медреформы

Госпитальные кластеры и классификация больниц по-новому: в Украине стартовал очередной этап медреформы

В Украине начнется инфраструктурная часть реформы здравоохранения. Постепенно сеть медицинских учреждений государства поделится на госпитальные округа, что упростит доступ пациентов к необходимому обслуживанию, а врачам облегчит работу.

Видео дня

Соответствующий законопроект приняла Верховная Рада. Отмечается, что большие округа будут делиться на меньшие кластеры с учетом административно-территориальных границ, географических особенностей регионов, численности населения и других демографических показателей и нагрузки медицинских работников.

В то же время больницы будут поделены на три вида: сверхкластерные, кластерные и общие. Последние будут обустраиваться в непосредственной близости к пациентам с расчетом – одно медицинское учреждение на 50-80 тысяч человек.

"Формирование сети больниц в госпитальном округе по кластерному принципу четко определит, в каких больницах какое оборудование и в каком количестве должно быть. И именно на эти больницы, и на это оборудование будет сфокусирован приоритет в плане восстановления Украины. Мы продолжаем реализовать наш базовый принцип: больницы должны быть одинаково комфортны как для пациента, так и для медицинского работника", – рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Он отметил, что с простейшими болезнями пациенты смогут обратиться в общие больницы. В более сложных случаях, нуждающихся в узких специалистах и высокоточном оборудовании, больные будут направляться в кластерные и сверхкластерные медицинские учреждения.

"Не должно быть ситуаций, когда в общую больницу, устанавливают дорогой ангиограф, которому место в кластерном заведении. Потому что в общей больнице его включают раз в неделю, а то и в месяц, а он должен работать 24/7. Мы должны постоянно улучшать качество предоставляемых людям услуг и эффективно использовать имеющиеся ресурсы", – добавил Ляшко.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, президент Индонезии Джоко Видодо заверил, что окажет помощь в восстановлении больниц на Киевщине после завершения войны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.