Правительство загнало медиков в ловушку: спасай и отвечай – или смотри, как умирают люди

Правительство загнало медиков в ловушку: спасай и отвечай – или смотри, как умирают люди

Хочу описать, какой ужас происходит в больницах и почему мы на первом месте в мире по смертности на миллион жителей.

Итак, касательно медикаментов в стационарах. НСЗУ финансирует минимально; тарифов, по которым финансируется стационар, особенно инфекционный, не хватает даже на зарплаты, не говоря уж о медикаментах.

С одной стороны, врачи вынуждены составлять списки медикаментов, которые нужно купить для лечения. Туда входят, в том числе, те препараты, которые руководитель медучреждения не может купить, так как их нет в "нацперечне" (список разрешённых к закупке за бюджетные деньги препаратов. Этот перечень непонятно кто составлял и по какому принципу, ведь ни одного специалиста к работе над ним не привлекали).

Видео дня

С другой стороны, – это ловушка. Кто угодно может пожаловаться в НСЗУ по поводу составления такого списка. А НСЗУ оставляет за собой право (и это прописано в договоре) разорвать в любой момент договор с больницей и прекратить финансирование, если такая жалоба поступит или откуда-то они узнают, что пишутся списки. Т.е. главврач обязан запретить врачам рекомендовать лечение, которое может спасти больному жизнь. Многие главврачи так и делают.

Вся ответственность лежит на докторах – врач не может смотреть на умирающих больных, у которых есть шанс выжить, назначает лечение, иногда не пишет его в лист назначений, чем подставляют себя, в том числе под уголовную ответственность. А если не пишет – больной умирает. И здесь уже – моральный аспект, подстёгивающий эмоциональное выгорание, врачебные депрессии и даже увольнение с работы.

На сегодняшний день многие больницы не имеют даже протокольного жизнеспасающего лечения, не говоря уже о дополнительном. А просить родных купить препараты, получается, запрещено. Замкнутый круг.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...