Йодид калия против радиации: как действует, правда ли защищает и когда нужно пить

4 минуты
3,1 т.
Йодид калия против радиации: как действует, правда ли защищает и когда нужно пить

Пока украинцы шутят об оргии на Щекавице в случае ядерного удара по Киеву, мир призывает не относиться легкомысленно к угрозе применения ядерного оружия против нашего государства. Вероятность такого развития событий оценивают по разному, тем не менее, все сходятся на том, что повторить рекомендации по радиационной безопасности будет не лишним.

Видео дня

В частности, изучить советы Министерства здравоохранения Украины по использованию йодида калия. Этот препарат помогает снизить влияние радиоактивного йода на щитовидную железу. Он блокирует способность органа накапливать йод из внешней среды. А значит, в организм не попадет радиоактивный его изотоп и, в частности, не приводит к внутреннему облучению в будущем и другим соответствующим проблемам.

Что такое йодид калия

Йодид калия – это химическое соединение, в которое входят два микроэлемента: калий и йод. В качестве лекарственного средства для йодной профилактики он выпускается в форме таблеток. Принимают его исключительно для экстренной защиты от поражения радиоактивными изотопами йода и только после специального оповещения. Принимать его заранее не нужно, это может нанести только вред.

Повторимся еще раз: задача средства – заблокировать поглощение щитовидной железой радиоактивного йода, который может выделяться во время ядерного взрыва или аварии на ядерном объекте. Важно: на другие органы и системы тела йодид калия не влияет.

Когда и как принимать

Принимать профилактическую дозу йодида калия следует только после официального извещения от органов государственной власти о радиационном загрязнении. В тех регионах, где возникает потребность в этом, его начинают раздавать бесплатно. О пунктах выдачи препарата сообщают вместе с извещением.

В Минздраве отмечают – оптимальный эффект от йодной профилактики наблюдается в случае однократного преждевременного приема препарата за 6 и менее часов до поступления радиоактивного облака. Также употребление йодида калия будет эффективным, если препарат выпить одновременно с поступлением облака и в течение 6 часов после этого. Если с такого момента прошло 24 часа и больше, прием профилактической дозы эффективным уже не будет. Более того, он может навредить.

Защищает ли йодид калия от радиации после ядерного взрыва

Принцип действия йодида калия основан на временной блокировке функции щитовидной железы. Орган, одна из задач которого накапливать йод, перестает получать этот микроэлемент из внешней среды, а значит, в железу не попадают и его радиоактивные изотопы. Какого-либо ощутимого влияния на общее состояние здоровья профилактическая доза не оказывает.

Впрочем, полной защиты от радиации обычная таблетка дать не в состоянии. Кроме ее приема, необходимо также соблюдать все инструкции на случай ядерного инцидента – перейти в укрытие, плотно закрыть окна и двери и избегать проветривания, упаковать пищевые продукты в закрытые емкости, накопить запас воды.

Дозировка и противопоказания

Профилактическая доза йодида калия при ядерной аварии рассчитывается с учетом возраста человека:

  • дети до 1 месяца (младенцы и дети, находящиеся на грудном вскармливании) – 16 мг;
  • дети от 1 месяца до 3 лет – 32 мг;
  • дети от 3 до 12 лет – 62,5 мг;
  • подростки от 13 до 18 лет, взрослые до 40 лет, беременные и матери кормящие грудью – 125 мг.

Важно: люди старше 40 лет не принимают этот препарат. После достижения данного возраста щитовидная железа почти не накапливает радиоактивный йод, а значит, прием препарата становится вредным. Единственное исключение – женщины 40+, которые вынашивают или кормят ребенка. Во время беременности и грудного вскармливания их щитовидная железа становится активнее и поэтому требует защиты йодидом калия.

Нельзя принимать йодид калия также тем, у кого этот орган полностью удален. Если он имеется частично, необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказаниями также являются аллергия на компоненты препарата, болезни щитовидной железы и дерматологические болезни. По возможности следует проконсультироваться по этим вопросам со своим врачом заранее.

Йодид калия против радиации: как действует, правда ли защищает и когда нужно пить

Где купить в Украине.

Йодид калия доступен в аптеках и купить его можно без рецепта. Но, опять же, в Минздраве отмечают, что его самостоятельный прием с целью профилактики не оправдан. Это может привести к снижению функции щитовидной железы и проблемам в будущем.

Врачи также предостерегают – при покупке важно обратить внимание на указанную на упаковке дозировку препарата. Она может быть указана в миллиграммах (мг) и микрограммах (мкг). Микрограммы в тысячу раз меньше миллиграммов, в которых дозировки приведены в таблице выше.

Почему обычный раствор йода неэффективен

Использование спиртового раствора йода или раствора Люголя неэффективно и нанесет только вред, отмечают в Минздраве. Причина в том, что эти препараты не всасываются организмом и соответственно не смогут защитить от радиоактивного йода. Ни прием их внутрь, ни нанесение так называемой йодной сетки на кожу не поможет. Кроме того, прием спиртового раствора внутрь может привести к химическим ожогам полости рта или пищевода и другим повреждениям. Йодид калия в случае ядерного инцидента следует принимать в таблетированной форме.

Также неэффективными будут пищевые добавки и препараты, которые содержат небольшие дозы йодида калия и используются для профилактики йододефицита. Действующего вещества в них меньше нужного в сотни раз, поэтому таблетки придется есть буквально горстями. К тому же трудно будет рассчитать нужную дозу.

Что делать тем, кто принимал йодид калия для профилактики

Тем, кто начал заранее пить препарат в полной дозе (125 мг), необходимо немедленно прекратить это делать, чтобы не причинить вред своей щитовидной железе.

Если вы принимали йодид калия в значительно меньшей дозе, например с пищевыми добавками, этим фактом можно пренебречь. В таком случае необходимо соблюдать общие инструкции по профилактическому приему препарата.

Как писал OBOZREVATEL, эксперт подробно проанализировал ситуацию и дал прогноз относительно вероятного использования Россией ядерного оружия. А также последствий такого инцидента, если он случится.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.