Как оказывать доврачебную помощь пострадавшим в результате террористических атак РФ: алгоритм от Минздрава

Как оказывать доврачебную помощь пострадавшим в результате террористических атак РФ: алгоритм от Минздрава

В понедельник, 10 октября, страна-террорист Россия нанесла массированные ракетные удары по многим городам Украины. Погибли по меньшей мере 19 человек и 105 пострадали. Из-за проблем с перегруженностью мобильной сети в некоторых случаях первую помощь пострадавшим приходилось оказывать очевидцам российских преступлений.

Видео дня

В связи с этим Министерство здравоохранения Украины напомнило алгоритм, которого следует придерживаться в случае необходимости оказать пострадавшим доврачебную помощь.

Как оказать доврачебную помощь

Главное условие оказания первой помощи пострадавшим – вопрос безопасности. Поэтому тот, кто хочет помочь пострадавшим, должен в первую очередь убедиться, что опасность миновала.

Если у пострадавшего незначительные повреждения, следует помочь ему переместиться в более безопасное место и только тогда приступать к оказанию помощи.

Приблизившись к пострадавшему, прежде всего нужно понять, в сознании ли он и дышит ли. Медики советуют просто спросить о его самочувствии. Если человек в сознании, то пульс и дыхание проверять уже не нужно.

Если же пострадавший в бессознательном состоянии, обратите внимание на его дыхание: за 10 секунд он должен делать 2-3 выдоха.

После этого следует позвонить по номеру 103 для вызова бригады экстренной медицинской помощи, или же в полицию и ГСЧС и сообщить о чрезвычайной ситуации.

Если у пострадавшего заметно сильное кровотечение, его необходимо остановить. Для этого на конечность нужно наложить кровоостанавливающий жгут, турникет или тугую повязку. Сделать это нужно максимально высоко.

После остановки кровотечения следует использовать кровоостанавливающие средства или, в случае их отсутствия, зажать рану пострадавшего и не отпускать до приезда медиков. Бригаде скорой также необходимо будет сообщить о том, когда именно был наложен жгут, повязка или турникет.

Также следует обеспечить проходимость дыхательных путей пострадавшего, если он без сознания. Для этого нужно удалить изо рта видимые посторонние предметы или рвотные массы.

Если все вышеперечисленные действия не привели к появлению признаков жизни у пострадавшего, следует начинать сердечно-легочную реанимацию.

Для этого пострадавшего необходимо положить на спину и нажимать посреди грудной клетки двумя руками, положив одну ладонь на другую. Как отмечают в Минздраве, глубина нажатия должна составлять 5-6 см, а частота – 100-120 нажатий в минуту.

Если пострадавший не приходит в сознание, его необходимо удерживать в стабильном боковом положении до приезда медиков.

Врачи также советуют не оставлять пострадавших без присмотра, даже если они в сознании, поскольку из-за шока они могут попытаться снять наложенный кровоостанавливающий жгут или турникет.

В Минздраве также посоветовали украинцам посмотреть краткий видеокурс, в котором подробно рассказывается о том, как оказывать медицинскую помощь в условиях военного положения.

Куда можно звонить, если вам страшно из-за атак РФ

В Минздраве также обратились к украинцам, которые ощущают страх из-за новых масштабных атак РФ, отметив, что испытывать это чувство – нормально.

"Нас не запугать и не одолеть, но страшно бывает всем – это нормально", – написали в Минздраве.

Там напомнили, что в Украине работают "горячие линии" психологической поддержки, на которых можно получить бесплатную квалифицированную помощь.

  • 0 800 505 201 – "Горячая линия" МЗ;
  • 1547 – Правительственная линия;
  • 0 800 33 20 29 – Линия помощи для ветеранов и членов их семей Украинского ветеранского фонда;
  • 1548 – Линия Минреинтеграции;
  • 0 800 100 102 – Линия Национальной психологической ассоциации;
  • 0 800 210 160 – Линия международной гуманитарной организации "Человек в беде";
  • (044) 456 17 02, (044) 456 17 25 – Линии Киевского городского центра психолого-психиатрической помощи при состояниях душевного кризиса;
  • 0 800 211 444 – Линия эмоциональной поддержки Международной организации по миграции;
  • 7333 – Линия предотвращения самоубийств Lifeline Ukraine;
  • 0800500335 (с мобильного или стационарного); 116 123 (с мобильного) – Линия ОО "Ла Страда-Украина".
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.