Как снизить высокий холестерин: кардиолог назвал действенные методы

2 минуты
2,3 т.
Как снизить высокий холестерин: кардиолог назвал действенные методы

Холестерин называют "тихим убийцей". Не подавая никаких сигналов, он наносит значительный вред сердечно-сосудистой системе. В норме он необходим для правильного функционирования организма на клеточном уровне, но повышенный уровень холестерина может привести к развитию ишемической болезни сердца, заболеваниям периферических артерий и даже спровоцировать инфаркт или инсульт.

Видео дня

Именно потому кардиолог больницы американского Университета Стейтен-Айленда Эрик Шталь настаивает – за уровнем холестерина нужно следить. Как пояснил он изданию Eat This Not That, чрезмерный холестерин обладает способностью накапливаться на стенках артерий – этот процесс называется атеросклерозом. "По мере образования атеросклеротических бляшек артерии становятся жесткими и сужаются, что мешает доступу крови туда, куда она должна поступать", – говорит доктор.

Впрочем, он же успокаивает – даже при повышении уровня холестерина, существует несколько способов вернуть его в норму. Вот шесть очень действенных.

Больше физической активности

По словам доктора Шталя, занятия спортом позволяют повысить уровень так называемого "хорошего холестерина" и снизить уровень "плохого". Для этого требуется не так много – всего 150 минут упражнений средней интенсивности в неделю. То есть 20-минутной утренней зарядки ежедневно уже должно быть достаточно для положительных изменений.

Отказ от табака

Курение способно нарушить баланс "хорошего" и "плохого" холестерина в ненужную нам сторону. Более того, потребление табака вызывает развитие атеросклероза еще и другими способами. Все эти риски можно снять одним махом, отказавшись от сигарет.

Умеренное потребление алкоголя

Чрезмерное количество выпитого алкоголя может повышать уровень холестерина и триглицеридов в крови. Ничего хорошего сосудам это, конечно, не несет. Поэтому доктор Шталь рекомендует ограничиваться потреблением одной порции алкоголя в день. В США порция – это примерно 14 г чистого спирта, что в переводе на более привычные напитки соответствует 0,3 л пива, 140 мл вина или 42 мл крепких 40-градусных напитков.

Снижение веса

Избыточная масса тела является фактором риска развития многих болезней, не только сердечно-сосудистых. Но, по словам доктора Шталя, чтобы положительно повлиять именно на уровень холестерина, достаточно даже небольшой потери веса. Уже 2-4 сброшенных килограмма принесут заметную пользу.

Потребление полезных для сердца продуктов

"Ограничьте употребление насыщенных жиров, особенно красного мяса, жареной пищи и молочных продуктов, при этом увеличьте количество овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, птицы, рыбы и орехов. Средиземноморская диета является хорошим примером для подражания", – говорит доктор Шталь.

Своевременный прием лекарств

Если изменений в образе жизни недостаточно и результаты анализов на холестерин не радуют, на помощь могут прийти такие лекарства, как статины. Они очень эффективны в борьбе с повышенным холестерином и хорошо предотвращают сердечные приступы, ишемическую болезнь сердца, инсульты и болезни периферических артерий. За подбором препарата следует обратиться к своему врачу.

Как сообщал OBOZREVATEL, врачи назвали 8 продуктов, добавление которых к привычной диете пойдет на пользу сердцу и сосудам. Именно потому, что они помогают снижать уровень холестерина.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.