Как украинцам вакцинироваться против гриппа в странах ЕС: инструкция от Минздрава

Как украинцам вакцинироваться против гриппа в странах ЕС: инструкция от Минздрава

Украинцы, которые бежав от войны, были вынуждены уехать в страны Европейского Союза, могут по месту своего временного проживания вакцинироваться от гриппа. Сезон заболевания, как прогнозируют специалисты, начнется с 3 октября.

Видео дня

Министерство здравоохранения Украины опубликовало на своей странице в Facebook инструкцию о том, как вакцинироваться украинцам за границей. Как отмечается, вакцинация против гриппа в приведенных Минздравом странах рекомендована, но не обязательна.

Вакцинировать против гриппа в ЕС начинают с 6-месячного возраста.

Вакцинация в Польше

Бесплатно получить вакцину смогут только украинцы старше 75 лет или беременные женщины. Всем остальным придется оплатить стоимость вакцины.

Для вакцинации следует обратиться к своему семейному врачу, который должен предоставить рецепт на вакцину. Далее ее необходимо по рецепту приобрести в аптеке и обратиться в любое медицинское учреждение, которое делает прививку.

Также прививку можно сделать непосредственно в аптеке, в которой была приобретена вакцина.

Вакцинация в Чехии

Вакцина является бесплатной для людей старше 65 лет. Также вакцину бесплатно могут получить лица из групп риска с хроническими заболеваниями, но они должны иметь социальное страхование.

Узнать, где сделать прививку в Чехии, можно позвонив по горячей линии +420226201221. Она работает ежедневно с 8 до 19 часов. Операторы говорят на чешском, украинском, а также на русском языках.

Также можно посетить ближайшую точку UA POINT, где предоставляют медицинскую помощь для украинцев. Адреса таких точек можно найти по этой ссылке https://uapoint.mzcr.cz/

Вакцинация в Германии, Италии и Болгарии

В этих странах ЕС бесплатно получить прививки могут люди старше 60 лет, беременные женщины, а также лица с хроническими болезнями. Однако для этого необходимо иметь полис социального страхования.

Для получения прививки необходимо обратиться к врачу общей практики. После проведения медицинского осмотра он сделает прививку и выпишет чек на оплату стоимости вакцины.

Об особенностях вакцинации против гриппа в других странах ЕС в Минздраве не сообщили.

Какие вирусы гриппа будут циркулировать в сезоне 2022/2002

По данным Всемирной организации здравоохранения, прогнозируется циркуляция четырех штаммов вируса. Речь идет о:

  • вирус, подобный A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09;
  • вирус, подобный A/Darwin/9/2021 (H3N2);
  • вирус, подобный B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria);
  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013(линия B/Yamagata).

Все существующие на рынке вакцины способны обеспечить защиту против этих штаммов гриппа.

Ранее специалисты Киевского городского центра контроля и профилактики болезней призвали украинцев привиться против гриппа. Они отметили, что существует достаточно высокий риск заболеть гриппом и иметь тяжелые осложнения, особенно для людей из групп риска.

"К тому же риск одновременного инфицирования гриппом и COVID-19 в шесть раз повышает риск смертности при сочетании этих инфекций", – отметили в центре контроля и профилактики болезней.

Как сообщал OBOZREVATEL, в сентябре 2022 года Минздрав Украины разрешил делать вторую бустерную дозу всем украинцам. Медики советуют не пренебрегать своим здоровьем особенно людям с хроническими заболеваниями и тем, кто старше 60 лет.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.