Как защитить печень от токсинов: врачи назвали 5 здоровых привычек

Как защитить печень от токсинов: врачи назвали 5 здоровых привычек

Печень – наш естественный фильтр. Вместе с почками она занимается тем, что нейтрализует последствия наших плохих пищевых привычек и неправильного образа жизни, чтобы поддержать нормальное самочувствие всего тела. Но иногда даже ее мощных сил не хватает для того, чтобы справиться с этой задачей. Так раз за разом она страдает от повреждений.

Видео дня

Хорошая новость состоит в том, что печень – один из немногих наших органов, способных к регенерации. Но в этом ей нужно помочь. Издание Eat this, not that! приводит пять привычек, которые, по словам врачей, способны оградить печень от излишней нагрузки. Спойлер: среди них есть совет пить кофе.

Внимательно относитесь к алкоголю

Шутки о том, как алкоголь бьет по печени – не такие уж и шутки. Спирт – один из главных врагов этого органа. Поэтому сильное сокращение потребления алкогольных напитков, а то и полный отказ от них способны существенно улучшить состояние печени. Как рассказал бакалавр медицины Омар Муса, почти все люди, как следует прикладывающиеся к рюмке, имеют ожирение печени, а это самая ранняя стадия алкогольной болезни органа. Обычно это состояние не имеет симптомов, разве что легкий дискомфорт в верхней правой части живота или увеличение печени, которое может заметить при осмотре врач. На этой стадии заболевание является обратимым и корректируется изменением образа жизни. Самая эффективная мера – бросить выпивать.

Будьте осторожны с биологически активными добавками

Обычно мы относимся к БАДам довольно легкомысленно. Подумаешь, какие-то витамины или растительные экстракты. На самом деле, контроль за производством и продажей добавок сильно слабее, чем за лекарствами, и в составе вашей волшебной таблетки может оказаться что угодно. Включая гепатотоксические вещества. Даже достаточно невинные компоненты безрецептурных препаратов могут представлять опасность, если употреблять их слишком долго или превышать дозу. Проверить наличие вредных компонентов в ваших БАДах можно с помощью этого списка. Он постоянно обновляется и пополняется.

Поддерживайте здоровый индекс массы тела

Избыточный вес и ожирение тесно связаны с заболеваниями печени, поэтому важно держаться в пределах нормального индекса массы тела. Он рассчитывается следующим образом: нужно взять массу тела в килограммах и поделить на квадрат от роста в метрах. Если полученная цифра будет где-то между 18,5 и 24,9 – это нормальный ИМТ. Бесплатные калькуляторы можно найти в интернете. Пока врачи до конца не понимают, почему избыток жировой ткани в организме вызывает изменения в печени, но установили точно – потеря лишнего веса может нормализовать состояние этого важного органа.

Ешьте продукты с высоким содержанием калия

Доктор медицинских наук Эми Майерс рассказала изданию об исследованиях, которые указывают – низкий уровень калия в организме усугубляет метаболические расстройства, среди которых ожирение печени и диабет 2 типа. По словам Майерс, оптимальное количество калия – это 4700 мг в день, но мало кто сейчас добирает эту норму через питание. Между тем этот макроэлемент способен снижать артериальное давление, нормализовать содержание холестерина и очень полезен для печени. Его можно найти в листовых овощах, зелени, брокколи, бобовых, орехах, помидорах и – приятная новость – в картофельной шелухе. Так что запеченный в мундирах картофель тоже может считаться полезным блюдом. Главное, не злоупотреблять.

Пейте кофе и тренируйтесь

Приятная новость для тех, кто любит побаловать себя кофе. Отдельные исследования показали, что у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, которые пили в среднем две чашки напитка в день, риск развития фиброза был снижен. Впрочем, желающим прибегнуть к этому ароматному способу терапии врачи советуют учитывать все эффекты употребления кофеина, включая нарушения сна.

Положительное влияние на печень оказывают также аэробные упражнения. Этот вид активности способен уменьшать количество жира в ее тканях. А при высокой интенсивности таких тренировок они, по всей вероятности, снижают уровень воспаления печени даже независимо от потери веса.

Как писал OBOZREVATEL, неожиданно большую пользу организму может принести отказ от молочных продуктов.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.