Кому можно делать вторую бустерную прививку от COVID-19: в Минздраве анонсировали важное нововведение

Кому можно делать вторую бустерную прививку от COVID-19: в Минздраве анонсировали важное нововведение

Министерство здравоохранения планирует разрешить вторую бустерную дозу вакцины от COVID-19 всем желающим. Такое решение может быть принято уже в середине сентября.

Видео дня

Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин. По его словам, такой шаг необходим для снижения темпов заболеваемости коронавирусом.

"Сейчас действительна рекомендация Минздрава — применять второй бустер для пожилых людей, для тех, кто имеет тяжелые сопутствующие заболевания. Но в ближайшее время, скорее всего, будет принято решение о расширении второго бустера на всех", – пояснил Кузин.

Он добавил, что сейчас каждый украинец может получить только одну бустерную дозу. Разрешение на второе можно получить только по медицинским показаниям. Но в ближайшее время это должно измениться.

"Сейчас мы наблюдаем циркуляцию Омикрона, но как будет дальше развиваться мутация вируса, мы не знаем. Вакцинация будет продолжать защищать от тяжелого течения коронавирусной болезни. Поэтому второй бустер будет продолжать спасать жизнь, и это будет единственной защитой от тяжелого течения", – уверяет врач .

Он отмечает, что украинцы, которые еще не делали первую бустерную вакцинацию после основного курса, должны это исправить. Это не только позволит продлить Covid-сертификат, но и предоставит дополнительную защиту от вируса.

"Если человек имеет полный курс прививки (две дозы базового курса и бустерную дозу), то я советовал бы сделать второй бустер. Потому что на фоне осеннего подъема заболеваемости, на фоне войны, на фоне неопределенности безопасности, иметь еще проблемы со здоровьем — это очень высокие риски.", – сказал Кузин.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в Минздраве объяснили, могут ли на фоне повышения уровня заболеваемости коронавирусом ввести новый карантин и вернуть обязательный масочный режим.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.