Контузия после взрыва: украинцам объяснили симптомы и что делать в первую очередь

2 минуты
1,6 т.
Контузия после взрыва: украинцам объяснили симптомы и что делать в первую очередь

Ситуация с безопасностью в Украине сейчас, прямо скажем, не из простых, риски для всех граждан достаточно высоки. Именно поэтому полезным будет освежить знания по медицинской помощи на случай различных чрезвычайных ситуаций.

Видео дня

Для этого Министерство здравоохранения Украины выпустило памятку о контузии, или как ее называют медицинским языком акубаротравме (есть еще устаревшая версия термина – снарядный шок). Что это такое, как ее распознать и чем помочь пострадавшему.

Что такое контузия?

Любой взрыв порождает ударную волну, которая с огромной скоростью распространяется во все стороны. Человек, который окажется на пути этой волны, может испытать травму, которая не будет проявляться какими-либо внешними признаками, как кровотечение или кровоподтеки. Это может быть закрытая черепно-мозговая травма, которая будет существенно отличаться от той, которую можно получить при ударе головой о твердую поверхность – собственно, контузия. Ее особенность заключается в том, что к ЧМТ могут добавляться поражения слухового и вестибулярного аппарата.

Как проявляется контузия? У пострадавшего человека наблюдаются следующие симптомы:

  • дезориентированность;
  • краткосрочная потеря сознания (от нескольких секунд до 30 минут);
  • тошнота и рвота;
  • сильная головная боль;
  • проблемы со слухом и/или зрением;
  • ухудшение памяти или амнезия;
  • изменение психоэмоционального состояния.

Если вы видите кого-то, у кого проявляются хотя бы несколько симптомов из этого перечня, срочно обратитесь за помощью.

Как оказать контуженному человеку первую помощь?

Бывает так, что врач не сразу может уделить пострадавшему внимание. Тогда стоит помочь ему своими силами.

Если человек потерял сознание, убедитесь, что его дыхательные пути свободны и воздух хорошо проходит через них. Для этого отведите нижнюю челюсть, чтобы рот был приоткрыт. Но при этом постарайтесь сделать все так, чтобы шея пострадавшего не двигалась – очень важно, чтобы шейный отдел позвоночника был обездвижен.

Существует риск, что даже в обмороке у пострадавшего произойдет рвота. Рвотные массы нужно аккуратно убрать, чтобы человек не задохнулся ими. Еще раз – свободное дыхание крайне важно.

Вообще любые посторонние предметы лучше аккуратно достать изо рта, если они попали туда. Даже самые маленькие вещи способны мешать проходимости дыхательных путей.

Если одежда сжимает грудь и шею пострадавшего, расстегните или даже разорвите ее – воздух должен поступать беспрепятственно.

Если человек не дышит, начинайте базовые реанимационные мероприятия – нажатия на грудную клетку и, по возможности, искусственную вентиляцию в соотношении 30:2.

Насколько опасна контузия?

При условии, что пострадавший человек соблюдает все врачебные рекомендации, сотрясение мозга после контузии быстро проходит и серьезных отдаленных последствий не имеет. Но, если лечения не было или оно было ошибочным, человек игнорировал предписания врача, произошло повторное поражение взрывной волной или у пострадавшего есть определенные особенности здоровья, травмы в прошлом, есть риск развития отдаленных во времени осложнений. Эти осложнения появляются в виде посткоммоционного синдрома.

Синдром этот проявляется через ощущение слабости, головную боль, резкие перепады настроения у пострадавшего. Могут возникнуть проблемы со слухом, координацией, нарушениями памяти, снижением концентрации и т.д. В таком случае необходимо обратиться к медикам за соответствующим лечением.

Ранее OBOZREVATEL публиковал инструкцию от Минздрава, как оказывать первую помощь пострадавшим от террористической атаки.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.