Ковыряние в носу назвали причиной опасной болезни мозга

Ковыряние в носу назвали причиной опасной болезни мозга

Ученые всего мира борются над вопросом, откуда берется болезнь Альцгеймера, которая вызывает у пожилых людей ухудшение функции мозга и когнитивных способностей. И недавно группа исследователей из Университета Гриффита (Австралия) выразила новое подкрепленное наблюдениями предположение: к развитию этого недуга может быть причастна привычка ковыряться в носу.

Видео дня

Как пишет издание Mirror, ученые пришли к выводу, что причиной тому могут быть бактерии, попадающие в полость носа вместе с пальцами. Они через обонятельный нерв могут достигать мозга, где создают маркеры, которые являются "контрольным признаком болезни Альцгеймера". В частности, такой способностью обладают бактерии Chlamydia pneumoniae.

"Мы первыми показали, что Chlamydia pneumoniae может попасть прямо в нос и в мозг, где может вызвать патологии, похожие на болезнь Альцгеймера", – рассказал профессор Джеймс Сент-Джон, глава Центра нейробиологии и исследований стволовых клеток Клемма Джонса, который является соавтором исследование. В настоящее время такая связь обнаружена на мышах. Теперь ученые должны изучить этот механизм на людях. Авторы работы указывают, что эти же бактерии есть и у людей, но как они попадают в нос, пока неясно.

Профессор Сент-Джон и его команда также отметили, что потеря обоняния может являться ранним признаком болезни Альцгеймера. Ее можно рассматривать как индикатор у людей от 60 лет. В целом же ранние признаки этого заболевания мозга таковы:

  • потеря памяти;
  • ложные суждения;
  • утрата непосредственности и инициативы;
  • путаница в датах и своем текущем расположении;
  • увеличение времени на выполнение повседневных задач;
  • повторение вопросов или забывание недавно изученной информации;
  • проблемы с использованием денег и оплатой счетов;
  • проблемы с планированием и решением задач;
  • потеря ориентации, периодическое блуждание;
  • неправильное размещение вещей в странных местах или их регулярная потеря;
  • трудности с купанием и другими процедурами по уходу за собой;
  • изменения настроения и личности;
  • повышенная тревожность и/или злость.

"Когда вам исполняется 65 лет, ваш фактор риска резко возрастает, но мы рассматриваем и другие причины, потому что дело не только в возрасте, но и во влиянии окружающей среды", – утверждает профессор Сент-Джон. Он также указывает на то, что бактерии и вирусы имеют большое значение, когда речь идет о дегенеративных заболеваниях головного мозга. "Ковыряться в носу и выдергивать волосы из носа – плохая идея. Мы не хотим повредить внутреннюю часть нашего носа, а ковыряние и ощипывание могут сделать это. Если вы повредите слизистую носа, вы можете увеличить количество бактерий, которые могут попасть в ваш мозг" , – предостерег ученый.

Как писал OBOZREVATEL, невролог Борна Бонакдарпур, являющийся также музыкантом, предложил оригинальный способ борьбы с проявлениями болезни Альцгеймера.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.