Многие обращаются слишком поздно: врач рассказал об опасной болезни – руки становятся как у "Человека-паука"

Многие обращаются слишком поздно: врач рассказал об опасной болезни – руки становятся как у 'Человека-паука'

В Украине ежегодно встречаются сотни случаев болезни под названием контрактура Дюпюитрена. Это такое состояние, когда пальцы рук человека согнуты к ладони и их невозможно полностью разогнуть. Чаще всего болезнь поражает мужчин старше 40 лет, у которых есть сопутствующие заболевания, либо же они злоупотребляют алкоголем или много работают руками.

Об этом OBOZREVATEL рассказал Марьян Кузьмак, хирург 8-й больницы Львова. Он отметил, что пациентам может помочь только операция, но многие обращаются за помощью очень поздно, на третьей-четвертой стадиях.

"Наша ладонь – это наш рабочий механизм. Поэтому сосуды и нервы, которые расположены на ладони, должны быть защищены от механического воздействия. Но в ряде случаев ладонный апоневроз, который отвечает за это, грубеет и превращается в рубец, сжимает сосуды и нервы, блокирует движение сухожилий, что и приводит к заболеванию", – объяснил врач.

Видео дня

Все начинается с огрубения кожи на одном участке руки. Затем там появляется рубец, он разрастается, а палец начинает тянуть внутрь. Дальше контрактура может переходить на другие пальцы.

Контрактура Дюпюитрена.

Болезнь прогрессирует довольно медленно, от года и даже дольше, но иногда ей нужно всего несколько месяцев. На начальных этапах назначают малоинвазивные операции, а если пальцы уж совсем не сгибаются, то открытое вмешательство. Рецидив после него встречается, но редко.

При такой болезни поможет только хирургия.

Медик рассказал об одном из больных – мужчине из Сколевского района Львовской области. Он строитель и много работал руками. Три года назад у украинца сначала начали неметь пальцы, а затем на ладонях появились странные рубцы. Из-за внешнего вида их сравнили с руками "Человека-паука".

Мужчине из-за болезни пришлось бросить работу, потому что пальцы просто не разгибались. Эти три года он держал руку в кулаке, потому что у него постоянно возникали спазмы.

В 8-й больнице Львова его успешно прооперировали хирурги. Теперь ладонь мужчины снова сгибается.

Мужчине провели операцию.
Теперь ладонь пациента снова сгибается.

Как сообщал OBOZREVATEL, львовские медики вернули способность ходить 5-летней Кристине, потерявшей ее из-за генетической болезни. На протяжение нескольких лет девочка передвигалась только с коляской-опорой. Девочке сделали операцию на спинном мозге.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.