На Киевщине подросток умер от лептоспироза, который подхватил в водоеме: что известно о болезни и как можно ею заразиться

2 минуты
19,2 т.
На Киевщине подросток умер от лептоспироза, который подхватил в водоеме: что известно о болезни и как можно ею заразиться

В Киеве умер 15-летний школьник из Броваров, подхвативший инфекционное заболевание лептоспироз. Инфекцию мальчик получил после купания в пруду в Корсунь-Шевченковском районе Черкасской области.

Об этом сообщила и. о. директора Броварского районного филиала ГУ "Киевский областной центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины" Оксана Колесник, передает издание "Трибуна Бровары". По ее словам, школьника не стало 17 июля.

Подросток был в тяжелом состоянии, недуг дал серьезные осложнения – начали отказывать ноги, и врачи уже не смогли его спасти.

Колесник рассказала, что мальчик купался в пруду 30 июня, первые признаки заболевания начали проявляться 11 июля, а уже 15-го состояние ухудшилось. Пациента немедленно транспортировали в специализированную детскую больницу "Охматдет", однако и там специалисты не смогли спасти ему жизнь.

Видео дня

Как отмечают в Центре общественного здоровья Минздрава Украины, источниками возбудителей лептоспироза являются инфицированные животные (больные и носители возбудителя) – преимущественно мелкие млекопитающие (мышевидные и водоплавающие грызуны), насекомоядные, сельскохозяйственные животные, собаки, промышленные животные (лисы и др.). От человека к человеку заболевание не передается.

Возбудитель попадает в воду с мочой инфицированных животных (чаще – грызунов). Заболеть лептоспирозом можно во время купания, рыбалки в зараженных водоемах, сенокоса на увлажненных территориях, при уходе за больными и инфицированными животными и т. д.

В тело человека возбудитель лептоспироза попадает через:

  • трещины, порезы, раны на коже;

  • слизистые (глаза, нос, рот);

  • употребление инфицированной пищи и воды.

Первые признаки заболевания проявляются через 4-14 дней. Болезнь начинается остро, с появлением лихорадки (температура тела поднимается до 38-39 °С), сильных головных и мышечных болей, особенно в икроножных мышцах. Поражаются почки, печень, поэтому возникает желтуха.

Если своевременно не начать лечение, заболевание чаще всего заканчивается смертью.

Как сообщал OBOZREVATEL, во Львове врачи успешно провели сверхсложную операцию. Двухлетнему Марку удалили аномально большую раковую опухоль вместе с почкой. Мальчика ждет долгое лечение, но сейчас он под наблюдением медиков.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.