Неожиданное лекарство от деменции: метод невролога-музыканта

2 минуты
5,5 т.
Неожиданное лекарство от деменции: метод невролога-музыканта

Деменция – термин, используемый для описания расстройств, характеризующихся потерей памяти и когнитивных способностей. До 60-70% подобных состояний приходится на болезнь Альцгеймера. На сегодняшний день не существует однозначного лечения, однако можно замедлить развитие недуга. Так, музыкальное вмешательство помогает активизировать непораженную часть мозга и стимулировать работу других частей. Это приводит к улучшению самочувствия и социальной адаптации людей с деменцией.

Видео дня

Музыка уменьшает беспокойство больных и улучшает общение и отношения с людьми, осуществляющими уход за ними. Такими выводами поделился на страницах издания Northwestern Medicine врач-невролог и музыкант, доктор медицинских наук Борна Бонакдарпур.

Невролог свидетельствует о том, что болезнь Альцгеймера развивается по определенной схеме, начинаясь в структурах мозга, отвечающих за память, и продвигаясь к тем, которые связаны с контролем работы сердца, легких и глотания. По неизвестным пока причинам долговременная память о музыке остается неповрежденной до последних стадий прогрессирования недуга, поэтому воздействие именно на этот участок может дать положительные результаты.

Музыкальный терапевт может дать советы по уходу за больным родственником: определить, какая музыка его успокаивает и дает ощущение защищенности, какие инструменты ему нравятся и когда есть необходимость в музыкальной терапии. Для достижения лечебного эффекта специалисты дают несколько рекомендаций:

1) предложите к прослушиванию музыку подросткового возраста больного, расспросите, какая была его любимой и почему – такие простые вещи тренируют долговременную память;

2) наблюдайте за реакцией человека на ту или иную музыку: таким образом вы можете понять, какая вызывает чувство удовлетворения и покоя, а какая – чрезмерную тревогу и напряжение;

3) включайте музыку при необходимости – кому-то нужен постоянный музыкальный фон, а для кого-то достаточно слышать любимые мелодии в состоянии особой подавленности и беспокойства либо для переключения внимания.

Следует отметить, что музыкальная терапия может принести пользу не только больным деменцией, но и их родственникам или опекунам. Одно из исследований врача Бонакдарпура показало, что музыкальное вмешательство уменьшает тревогу и тех, и других и улучшает общение, как вербальное, так и невербальное, например, зрительный контакт.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, что нарушение памяти может быть симптомом серьезного заболевания. Врачи рассказали, на что обратить внимание, чтобы не упустить прогрессирование болезни Альцгеймера.