Новые лекарства от болезни Альцгеймера одобрили впервые за 20 лет

Новые лекарства от болезни Альцгеймера одобрили впервые за 20 лет

Американское управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило препарат адуканумаб для борьбы с болезнью Альцгеймера. Это произошло впервые за 20 лет.

На сегодня более 30 миллионов человек в мире, большинству из которых за 65 лет, страдающих этим недугом. Как передает ВВС, разработанные компанией Biogen лекарства поступят в продажу под коммерческим названием Aduhelm.

Отмечается, что они влияют на глубинные причины, а не на симптомы самого распространенного вида деменции у пожилых людей.

В частности, по словам специалистов, адуканумаб разрушает белок (амилоид), что формирует в мозгу сгустки, которые вредят клеткам и вызывают проблемы с памятью, мышлением и общением. Препарат подходит пациентам младше 80 лет и с начальной стадией болезни.

Видео дня

Известно, что на протяжении последних десяти лет ученые рассматривали более ста различных средств лечения болезни Альцгеймера, но ни один из них себя не оправдал.

Немало врачей выражают сомнения в преимуществах адуканумаба, говоря, что и он не станет панацеей. Однако другие отмечают, что его регистрация в США – это сильный толчок для исследований в области борьбы с деменцией, которая традиционно является недофинансированной по сравнению с онкологией или кардиологией.

В марте 2019 года международные испытания адуманукаба с участием 3000 человек были прерваны на завершающей стадии, когда выяснилось, что препарат, который получают в виде ежемесячной инъекции, не дает положительного результата по сравнению с плацебо. Но уже в конце того же года американский производитель Biogen проанализировал большой объем данных и установил, что адуканумаб существенно замедляет ослабление когнитивных способностей, если применяется в более высоких дозах.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее ученые Университета Токио разработали новый способ лечения болезни Альцгеймера, который позволяет эффективно бороться со скоплениями патогенных белков. Считается, что амилоидные белки приводят к гибели нейронов и тяжелых последствий смертельно опасной и пока неизлечимой формы слабоумия.