Оспа обезьян уже в Украине: как не инфицироваться и вовремя распознать симптомы болезни

Оспа обезьян уже в Украине: как не инфицироваться и вовремя распознать симптомы болезни

Оспа обезьян, которая уже несколько месяцев подряд "гуляет" по странам ЕС и мира, догулялась и до Украины. Накануне стало известно, что зафиксирован первый случай заболевания у украинца, который якобы не контактировал с другим больным, а также не выезжал за границу.

Видео дня

OBOZREVATEL напоминает об основных мерах безопасности, позволяющих защитить себя от болезни, вспышку которой ВОЗ объявила глобальной чрезвычайной ситуацией. По прогнозам, уже в 2023 году обезьянья оспа может наделать беды больше, чем коронавирус COVID-19.

Что известно о первом больном в Украине

Министерство здравоохранения, помня о панике, которая гуляла по Украине в первые коронавирусные дни, почти не сообщает деталей по ситуации. Известно, что болезнь у украинца имеет легкое течение, а обнаружить ее удалось благодаря проведенному ПЦР-тесту.

"В настоящее время пациент госпитализирован в медицинское учреждение для стационарного лечения, у него легкое течение болезни", – сообщили накануне в Минздраве.

Больной утверждает, что не выезжал за границу и не имел контакта с другими больными оспой обезьян. Из симптомов у него наблюдаются только повышенная температура и сыпь на теле.

В какой области зафиксирован первый случай болезни – Минздрав не сообщает.

Что такое оспа обезьян и какие симптомы

Обезьяна оспа – оспоподобное заболевание, которое вызывают поксвирусы. Врачи отмечают, что она схожа с обычной оспой, но отличается более легкими симптомами и меньшей летальностью.

Первоначально она фиксировалась в Африке, а в 2022 году более 50% всех новых больных было обнаружено в Южной и Северной Америке.

Основные симптомы оспы обезьян:

  • горячка,
  • головная, мышечная и боль в спине,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • озноб,
  • боль в горле,
  • заложенность носа,
  • кашель,

Также болезнь отличается появлением сыпи в виде пузырьков или прыщей. Они сначала появляются на лице, внутри рта, а затем – на других частях тела, в том числе на половых органах и заднем проходе.

Обычно болезнь длится от двух до четырех недель.

Наибольший риск оспа обезьян несет для беременных, детей и людей с ослабленным иммунитетом, иммунодефицитом.

Как передается обезьянья оспа

Болезнь передается от человека к человеку, но при прямом физическом контакте с инфекционной сыпью или биологическими жидкостями больного. Как отметили в Минздраве, такими видами контакта являются:

  • общение с близкого расстояния,
  • дыхание,
  • прикосновения,
  • поцелуи,
  • секс.

Больной может распространять инфекцию до момента полного выздоровления.

Как защититься

Минздрав советует избегать телесного контакта с людьми, у которых есть подозрение на оспу обезьян или сыпь, похожую на нее, а также избегать контакта с его вещами.

Также следует соблюдать правила личной гигиены:

  • регулярное мытье рук,
  • использование дезинфицирующего средства на спиртовой основе,
  • влажная уборка и дезинфекция поверхностей, которых могли касаться инфицированные.

Как лечат оспу обезьян и есть ли вакцина

Инфицированного оспой обезьян лечат в соответствии с симптоматикой, используя жаропонижающее или обезболивающее. Болезнь считается излеченной, когда все пузырьки на теле, в том числе во рту, полностью исчезнут, а на их месте образуется новая кожа.

В мире есть три вакцины против оспы обезьян, но они изготовлены в очень ограниченном количестве, поскольку использовались обычно в Африке, для которой болезнь была привычной.

В Украине, как отмечают в Минздраве, вакцинация против оспы обезьян пока не нужна. Всемирная организация здравоохранения также не видит причин для того, чтобы объявить о необходимости массовой вакцинации.

Оспа обезьян может стать очень опасной

Заведующая кафедрой инфекционных болезней медуниверситета им. Богомольца Ольга Голубовская ранее предупреждала, что мир может оказаться не готовым к обезьяньей оспе так же, как был не готовым к пандемии коронавируса. Она также рассказывала в интервью OBOZREVATEL, что последствия массового заболевания обезьяньей оспой могут быть значительно хуже, чем ожидается.

"В марте прошлого (2021, – ред.) года в Женевской конференции принимала участие некоммерческая организация, которую финансирует Билл Гейтс. В рамках этого форума были проведены совместные учения, где разбиралась условная ситуация с пандемией, вызванной оспой обезьян. Пандемия эта возникла в придуманной стране Бремия, и дальше события за 18 месяцев развивались очень бурно", – рассказала она.

По ее словам, во время учений было определено, что в первые месяцы болезнь не будет показывать значительную смертность, тогда как уже в 2023 году ситуация станет критической.

"В конце концов, финал гораздо хуже, чем у ковида – 3,5 млрд больных и 0,25 млрд погибших", – рассказала она о прогнозе, полученном во время проведенных учений.

Голубовская отметила, что единственный выход для Украины – "готовить госпитальные базы и вовремя и правильно лечить наших пациентов, чтобы спасать уже заболевших людей от смерти".

"Болеть инфекциями мы будем, главное – выживать после них", – подчеркнула она.

Как сообщал OBOZREVATEL, в августе 2022 года стало известно об итальянце, который первым в мире одновременно получил положительный тест на заражение обезьяньей оспой, COVID-19 и ВИЧ. "Букет" болезней обнаружили у 36-летнего итальянца, страдавшего биполярными расстройствами.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.