Оспы обезьян в Украине нет: в Минздраве предупредили, как распознать

В Украине обезьяньей оспы нет

В Украине случаев заболевания оспой обезьян пока не зафиксировано. Как только появится новая информация о болезни, Минздрав сразу же о ней сообщит.

Об этом идет речь в заявлении Министерства здравоохранения Украины. В ведомстве просят украинцев не паниковать, а ознакомиться с информацией об этой болезни.

"Минздрав получил много вопросов относительно вируса обезьяньей оспы – оспообразного заболевания, которое вызывают вирусы семейства поксвирусов. В инфографике министерства собрана вся известная на сегодняшний день информация – ответы на самые распространенные вопросы относительно этого заболевания: как передается болезнь, какие признаки и симптомы имеет, а также какая профилактика и диагностирование оспы обезьян", – говорится в сообщении министерства.

Видео дня

По данным Минздрава, инфицирование происходит в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, пораженной кожей или слизистой инфицированных людей или животных.

Также можно инфицироваться путем употребления в пищу мяса инфицированных животных, которое не прошло надлежащей термической обработки.

Информация об оспе обезьян, которую должен знать каждый

Передача вируса от человека к человеку может происходить в результате тесного контакта с инфицированными выделениями из дыхательных путей, поврежденными участками кожи инфицированного человека или предметами, биологическими жидкостями или материалами из очагов поражения больного человека.

Наибольший риск инфицирования имеют члены семьи, а также медицинские работники в случаях недостаточного соблюдения правил контакта с пациентом.

Инфицирование может происходить через плаценту.

Информация об оспе обезьян, которую должен знать каждый

Инкубационный период (от времени инфицирования до симптомов) обычно составляет от 6 до 16 дней, но может колебаться в диапазоне от 5 до 21 дня.

Информация об оспе обезьян, которую должен знать каждый

В период проникновения в организм оспа обезьян сопровождается лихорадкой, сильной головной болью, увеличением лимфатических узлов, болью в спине, мышцах и сильной слабостью. Такие симптомы могут продолжаться до 5 дней.

Затем начинается период сыпи. У 95% сыпь возникает на лице, а затем распространяется на другие части тела. Первичным местом появления сыпи могут являться половые органы, если передача произошла во время полового контакта. До полного исчезновения корочек, возникающих в результате сыпи, может пройти до трех недель.

У некоторых пациентов может наблюдаться увеличение лимфатических узлов.

Информация об оспе обезьян, которую должен знать каждый

Диагностируют оспу обезьян методом ПЦР-тестирования. Для этого исследуется содержимое или покровы высыпаний.

Информация об оспе обезьян, которую должен знать каждый

Для профилактики оспы обезьян следует избегать тесных контактов инфицированными, мыть руки и регулярно посещать своего семейного врача.

Информация об оспе обезьян, которую должен знать каждый

В Украине вирус обезьяньей оспы внесен в Перечень биологических патогенных агентов, подлежащих эпидемиологическому наблюдению. В настоящее время происходит оценка уровня риска вспышки этого заболевания в нашей стране.

Информация об оспе обезьян, которую должен знать каждый

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что начиная с 13 мая 2022 года ВОЗ зафиксировала 92 случая оспы обезьян в 12 странах, которые не являются эндемичными для этого вируса. Больше всего в Великобритании, Испании и Португалии.

Некоторые аналитики еще в 2020 году прогнозировали эпидемию оспы обезьян, как результат создания Россией биологического оружия.