Отказ от некоторых продуктов может снизить риск инсульта на 80%: результаты исследования

2 минуты
22,0 т.
Отказ от некоторых продуктов может снизить риск инсульта на 80%: результаты исследования

Ученые выяснили, что определенная диета, такая как отказ от ряда продуктов, может значительно снизить риск развития инсульта у человека. Как утверждают специалисты, правильно подобранное меню на 80% может обезопасить человека от необратимых последствий заболевания сердечно-сосудистой системы.

Как напомнил Еxpress, упоминая Европейское проспективное исследование рака и питания (EPIC), инсульт возникает, когда приток крови к мозгу человека блокируется, что, в свою очередь, препятствует поступлению кислорода в ткани мозга. Чем раньше человек получит лечение от инсульта, тем меньше он будет поврежден.

По словам специалистов, снизить вероятность инсульта можно исключив из своего рациона определенные продукты.

Видео дня

"Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров связаны с инсультом и иными сердечными заболеваниями", – сказано в статье.

Также эксперты предостерегают от избыточного употребления соли. Ее слишком большое количество в рационе может повысить уровень артериального давления.

Свои выводы ученые сделали изучая медицинские карты и анкетируя 400 тысяч человек из девяти европейских стран, включая Данию, Германию, Грецию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Испанию, Швецию и Великобританию.

В рамках EPIC участники ответили на вопросы об их привычном питании, образе жизни, истории болезни и социально-демографических характеристиках.

Исследователи наблюдали за участниками в среднем в течение 12,7 лет. В этот период ученые обращали внимание на то, сколько мяса, рыбы, молока, яиц, зерновых и фруктов, бобов и семян, пищевых волокон едят эти люди.

"Исследование показало, что более высокое потребление фруктов, овощей, клетчатки, молока, сыра или йогурта было связано с более низким риском ишемического инсульта, но не геморрагического инсульта. В частности, на каждые дополнительные 200 граммов (г) фруктов и овощей, которые человек потреблял каждый день, снижало риск ишемического инсульта на 13 процентов, а 10 г / день пищевых волокон снижали этот риск на 23 процента", – определили ученые.

Ишемический инсульт – самый распространенный вид инсульта. Он возникает, когда сгусток крови блокирует приток крови и кислорода к мозгу. Эти сгустки крови обычно образуются в областях, где артерии с течением времени были сужены или заблокированы жировыми отложениями, известными как бляшки.

Специалисты также выделили главные факторы, повышающие риск инсульта:

  • Курение

  • Высокое кровяное давление

  • Ожирение

  • Высокий уровень холестерина

  • Диабет

  • Чрезмерное употребление алкоголя.

Как сообщал OBOZREVATEL, ученые выяснили, как место жительства влияет на риск развития инсульта.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.