УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Первый случай в мире: украинские хирурги провели операцию на сердце защитника уникальным способом. Видео

2 минуты
5,6 т.
Первый случай в мире: украинские хирурги провели операцию на сердце защитника уникальным способом. Видео

Хирурги Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени М. М. Амосова успешно выполнили уникальную операцию на сердце 49-летнего защитника Юрия Сечки без необходимости разреза грудной клетки. Они пользовались внутрисосудистым доступом через руку.

Информацию об этом опубликовали на странице медицинского учреждения в Facebook. Сейчас пациент чувствует себя хорошо и проходит процесс реабилитации.

"По нашим данным, это первый случай в мире, когда подобная операция была проведена именно таким образом", – рассказали в Институте Амосова.

Врачи рассказывают, что Юрий Сичка, бывший технический работник в школе Винницкой области, получил тяжелое ранение грудной клетки под Бахмутом, помогая эвакуировать тела погибших. Вражеский снаряд пробил ему легкие и застрял в сердце.

Врачи в Днепре провели экстренную операцию, что спасла жизнь бойца, но в его сердечной артерии осталось опасное отверстие, через которое кровь попадала в полость сердца, что представляло серьезную угрозу жизни. Учитывая сложность ситуации, бойца транспортировали в Киев.

Консилиум кардиохирургов решил провести операцию без необходимости разреза грудной клетки, используя внутрисосудистый доступ через руку. Этот метод не нуждался в общей анестезии.

"Во время операции мы использовали внутрикоронарный ультразвуковой аппарат, который позволил нам видеть сосуд изнутри и точно установить специальные стент-графты – металлические конструкции до 5 мм в диаметре, которые закрыли поврежденную зону артерии", – говорят медики.

После операции состояние Юрия улучшилось и он успешно проходит реабилитацию.

Ранее сообщалось, что в Охматдете спасли 3-летнюю девочку, которой не давали шансов на жизнь. Более 30 дней ребенок провел в реанимации, из которых 15 под аппаратом ЭКМО. К спасению девочки было привлечено большое количество врачей.

Как сообщал OBOZ.UA, во Львове нейрохирурги Центра UNBROKEN KIDS Первого медицинского объединения удалили обломок мины из мозга 9-летнего мальчика из Херсона, пострадавшего в результате атаки российских оккупантов. Его друг при обстреле погиб на месте.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты OBOZ.UA гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.