Почему пандемия СОVID-19 приводит к набору веса и как это предотвратить

2 минуты
2,5 т.
Почему пандемия СОVID-19 приводит к набору веса и как это предотвратить

Пандемия COVID-19 изменила жизнь людей всего мира и заставила нас следовать новым правилам. Дистанционная работа и обучение не всем пошли на пользу: многие отмечают, что образ жизни за последние несколько лет привел к чрезмерному весу. Снижение физической активности, неправильное питание и рост уровня стресса – основные причины таких изменений.

Обычно проблема избыточного веса, не вызванного определенными заболеваниями, постигает взрослых людей, однако во время периодических волн коронавирусной инфекции участились случаи увеличения веса у детей и подростков. Именно на этом на страницах издания Northwestern Medicine акцентирует внимание и объясняет причины диетолог Северо-Западной медицины Одра Уилсон.

Для многих людей дорога на работу и домой, прогулки составляют едва ли не единственную физическую активность в течение дня, а вынужденное пребывание дома сократило это движение до минимума и привело к замедлению метаболических процессов. Однако на увеличение веса во время пандемии влияет не только на это.

Видео дня
Снижение активности и неправильное питание негативно влияет на метаболизм

Находясь дома и иногда даже не имея возможности полноценно покупать нужные продукты, многие люди увеличили количество перекусов и потребления полуфабрикатов, которые не всегда полезны и приводят к приросту массы тела.

Стресс тоже играет немалую роль. Собственная болезнь, переживание за близких, потеря работы или стабильности в жизни приводит к негативному влиянию на эмоциональное состояние человека, что, в свою очередь, приводит к депрессивному перееданию или расстройствам пищевого поведения.

Чтобы предотвратить избыточный вес во время пандемии Одра Уилсон дает несколько советов:

1. Держите все под контролем. Так, физическая активность может быть не только в спортзале. Выпады, приседания, упражнения на велотренажере доступны даже дома, они будут полезны и помогут удерживать вес.

2. Следите за своим питанием. По возможности, планируйте свой рацион и соблюдайте его. Не пропускайте приемы пищи и не переедайте. Для перекуса выбирайте полезные продукты: овощи, фрукты, нежирные йогурты, орехи и т.д.

3. Мотивируйте себя и других. Не опускайте рук и не позволяйте пандемии одержать верх над здравым смыслом. Следите за своим здоровьем, повышайте физическую активность доступными способами и призывайте к этому близких, ведь чем больше людей рядом разделяют ваши взгляды, тем больше поддержки вы получите и сможете противостоять соблазнам.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, что пандемия коронавируса научила людей бережному отношению к собственному здоровью и показала необходимость сбалансированного питания.