Природные обезболивающие: как избавиться от боли без лекарств

3 минуты
18,0 т.
Природные обезболивающие: как избавиться от боли без лекарств

Боль – это специфическая реакция нашей нервной системы на внешние раздражители. Может возникать в любых системах организма, сопровождать различные заболевания, развиваться от незаметной до невыносимой. Каждый случай боли имеет свою причину и нуждается в медицинском осмотре.

OBOZREVATEL изучил исследования и подготовил подборку способов, которые могут помочь от болевых ощущений в домашних условиях. Если боль не докучает часто или нет возможности обратиться к врачу немедленно, можно попытаться помочь себе самостоятельно.

Ромашка

Конечно, этот простой цветок не может стать заменой полноценному лечению, однако иногда ромашка может помочь от боли.

Ромашка простой, но полезный цветок
Видео дня

Так, исследование показало, что женщины, которые за неделю до и первые 5 дней во время менструации выпивали по 2 чашки ромашкового чая в день, не чувствовали спазмов и болей в нижней части живота, а также указывали на уменьшение тревожности и стресса.

Куркума

Эту популярную специю мы часто используем во время приготовления пищи, однако забываем, что она наделена еще и целебными свойствами. Куркумин, являющийся активным ингредиентом куркумы, предотвращает действие фермента, вызывающего боль. Например, регулярное добавление специи в блюда может облегчить боли, вызванные артритом или фибромиалгией.

Гвоздика

Гвоздичное масло – первый и эффективный помощник при зубной боли и воспалении десен. Исследователи сравнили действие гвоздики и бензокаина (анестетика) как местных обезболивающих.

Гвоздика имеет хороший обезболивающий эффект

Контрольная группа участников, которым нанесли вещества на слизистые щек и укололи иглой, утверждала, что обезболивающий эффект был почти одинаковым и достаточно выраженным.

Кора ивы

Салицин, являющийся активным веществом коры белой ивы, может помочь при воспалениях. Исследования свидетельствуют о том, что это вещество выступает альтернативой известному аспирину. Снимает боли в пояснице, а также при артрите или остеоартрите, борется с мигренями, успокаивает зубную боль, помогает снять менструальные спазмы. Кору ивы применяют в виде чая, жидких добавок или капсул.

Эфирные масла

От некоторых видов боли могут помочь эфирные масла. Так, издание MedicalNewsToday, опираясь на исследования, утверждает, что вдыхание лавандового масла может помочь в борьбе с мигренями и стрессом, а масло розмарина снимает головные боли, боли в мышцах и костях, а также судороги.

Эфирные масла следует использовать с осторожностью

Разбавленное масло мяты часто используют для местного обезболивающего эффекта. Так, им смазывают конечности, пораженные артритом. Также нанесение нескольких капель масла на виски и лоб может облегчить головные боли напряжения.

Обратите внимание, что использовать эфирные масла можно только в разбавленном виде, определенных инструкцией дозах и, проверив, нет ли у вас и членов вашей семьи аллергии.

Имбирь

Используя имбирь только как специю, мы забываем о его лечебном эффекте. К примеру, он может помочь от боли в мышцах и суставах. Так, ученые уверяют, что регулярное употребление имбиря в пищу помогает снять мышечные боли после значительной физической нагрузки спортсменов.

Сок клюквы

Известно, что клюква выступает естественным антисептиком при заболевании мочеполовой системы. Полезные вещества снимают воспаление и помогут успокоить жжение в мочевыводящих путях через инфекцию. Также она эффективна при диабете II типа, сердечных заболеваниях и синдроме хронической усталости.

Массаж

Массаж помогает расслабиться, улучшить кровоток, облегчить мышечную, головную боль, а также боли, связанные с заболеванием суставов. Этот способ действенен только тогда, когда он не заменяет, а дополняет доказательное лечение.

Для действенного массажа нужны специальные навыки

Использование естественных обезболивающих может облегчить состояние на некоторое время, однако важно лечить не саму боль, а причину, которая его вызывает. Если вас беспокоит ухудшение здоровья и боли, обратитесь к врачу для полноценного обследования и назначения действенного лечения.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, что пациенты с COVID-19 часто жалуются на головные боли как во время заболевания, так и после выздоровления. В таком случае врач-невролог советует проводить МРТ для исключения возникновения тромбов.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.