Профессор Волоха: обезьянья оспа может попасть в Украину, но привитым не стоит волноваться. Интервью

Профессор Волоха: обезьянья оспа может попасть в Украину, но привитым не стоит волноваться. Интервью

Обезьянья оспа была обнаружена в ряде стран Европы. Не исключено, что она попадет и в Украину. Эта болезнь довольно опасна, но люди, привитые от натуральной оспы, защищены и от этого вируса.

Видео дня

Наибольшую угрозу он несет маленьким детям и людям с ослабленной иммунной защитой. Даже если в Украине не будет введен масочный режим, маска все же не мешает, особенно во время путешествий по Европейскому Союзу.

Об этом в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL рассказала профессор, доктор медицинских наук Алла Волоха.

Обезьянья оспа обнаружена в странах, где она не должна была быть – в Испании, Португалии, Британии. Есть ли угроза для Украины, что она будет обнаружена и у нас?

– Не исключено. Возможно появление обезьяньей оспы в Украине. Так как она оказалась в странах Европы, из Европы она может распространиться и в нашу страну.

Насколько это вообще серьезное заболевание? Является ли оно смертельно опасным?

– Это может быть серьезным заболеванием для детей, для людей с нарушениями иммунной системы. Для них оно действительно может быть угрожающим.

Уровень смертности, к счастью, невысок, но, тем не менее, это действительно может быть угрозой для новорожденных, для маленьких детей и для лиц, имеющих угнетение иммунной системы, иммунодефициты.

Есть ли сходство обезьяньей оспы с обычной человеческой? В частности, по степени заразности?

– Таких сравнений в общем-то мало. Наверное, обычная ветряная оспа все-таки более заразна. Но, скорее, степень заразности сравнивают с натуральной оспой. Мы с ней практически не встречались с 1980 года, когда она была ликвидирована.

Но в природе обезьянья оспа существует, периодически она появлялась после ликвидации натуральной оспы. Фактически люди, имеющие иммунитет к натуральной оспе, например, имеющие прививку против натуральной оспы, защищены и от обезьяньей.

Какие клинические признаки этой болезни? Мы видели информацию об определенных характерных высыпаниях на коже. Можно ли их отличить, например, от укуса насекомых?

– Это инфекционное заболевание, оно начинается с лихорадки. Увеличиваются лимфатические узлы, а затем появляются высыпания. Высыпаний может быть достаточно много. Их могут быть десятки и сотни. Это пузырьки, отличающиеся от укусов насекомых.

То есть обезьянья оспа протекает значительно тяжелее по сравнению с укусами насекомых.

Сочетание обезьяньей оспы и коронавируса может оказаться опасным.

При положительном течении болезни как долго могут быть такие признаки, через сколько дней могут уйти пузырьки, о которых вы упомянули?

– При обезьяньей оспе, в отличие от ветряной оспы, они держатся, как правило, несколько недель. Две недели, даже до четырех недель. То есть заболевание протекает достаточно долго.

Нуждается ли больной человек в каком-то особом лечении? Достаточно ли лечения, применяемого при ветряной оспе?

– У меня нет четких данных о том, могут ли быть эффективными при обезьяньей оспе препараты, которые мы применяем при ветряной оспе. Я не встретила данных о возможности лечения этими противовирусными препаратами. Возможно, не было таких исследований, потому что этот вопрос раньше не был настолько актуален.

Может ли микс вируса обезьяньей оспы и коронавируса вызывать очень тяжелые последствия?

– Мне сложно сказать, насколько распространенной может быть обезьянья оспа, поскольку это не столь заразное заболевание, как COVID-19. Будем надеяться, что он все-таки будет ограничен, поскольку вирус обезьяньей оспы передается не столь быстро от человека к человеку, как коронавирус.

Но, если заболеть обоими вирусами, то наверняка это будет очень неблагоприятное течение, возможно, для людей, имеющих факторы риска, имеющих сопутствующие тяжелые заболевания.

Последний вопрос о профилактике, о том, как уберечься от обезьяньей оспы. В начале нашего разговора вы сказали, что наибольшую опасность она представляет для людей с ослабленным иммунитетом. Итак, нужно ли просто укреплять иммунитет? Есть ли какие-нибудь специфические способы профилактики?

– Пока специфические способы не очень известны. Но действительно обычные способы должны быть эффективными. То есть избегать физических контактов с больными людьми, избегать половых контактов, потому что и через половые контакты это может передаваться. Но капельным путем эта инфекция распространяется не столь существенно.

Не знаю, будет ли введен масочный режим, но людям с ослабленным иммунитетом я бы посоветовала иметь маску и одевать ее, если они путешествуют в Европу.