Статистика привитых и умерших: будьте разумны, делайте выводы

2 минуты
54,4 т.
Вакцина Pfizer

Буду максимально краток.

Любое лекарство, даже самое безобидное, имеет побочные эффекты. Повторюсь, любое.

Было бы странно, если бы вакцины не имели побочных эффектов. Вводя любое химическое или биологическое соединение в организм, мы вызываем целый ряд изменений в его внутреннем состоянии, биохимии и электрических процессах.

Принимая обезболивающее на основе диклофенака мы многократно повышаем риски сердечно-сосудистого поражения. Принимая аспирин меняем свертываемость крови и можем погибнуть от внутреннего кровотечения при обычной язвенной болезни.

Видео дня

Откройте любую инструкцию к препарату, прочтите ее и я не уверен, что после этого вы выпьете лекарство.

Однако, люди принимают препараты с множественными сайд-эффектами, потому что риски от побочки во много раз меньше, чем вероятность склеить ласты без этих лекарств.

Это математический вопрос - превышают риски пользу или польза превышает риски.

Теперь вернемся к теме вакцинации от коронавируса.

По данным EMA, на 4 июля 2021 года было зафиксировано 206,7 тыс. случаев предполагаемых побочных эффектов от вакцины Pfizer/BioNTech, 3848 случаев привели к смерти. Всего в ЕС было введено около 276 млн доз вакцины. Вакцина от AstraZeneca вызвала 152,3 тыс. побочных эффектов, летальный исход зафиксирован в 938 случаев. Всего в Евросоюзе было введено 58,4 млн доз Vaxzevria.

Вакцина от Moderna вызвала 36,3 тыс. случаев предполагаемых эффектов после вакцинации, летальный исход был зафиксирован в 347 случаях. Препарат компании ввели в Европе 35 млн раз. Наконец, вакцина от Johnson & Johnson вызвала 12 тыс. сообщений о побочных эффектах. О случаях смерти сообщалось 68 раз. Всего в ЕС ввели 8,5 млн доз вакцин J&J.

Приступим к несложным расчетам.

Риск получить побочку от введения вакцины Пфайзер составляет:

206 700 : 276 000 000 = 0,00075 или 0,075%

Риск умереть от этой вакцины:

3848 : 276 000 000 = 0,000014 или 0,0014%

АстраЗенека

Побочка: 0,26%

Смерть: 0,00016%

Модерна

Побочка: 0,106%

Смерть: 0,0001%

Джонсон и Джонсон

Побочка: 0,14%

Смерть: 0,00008%

Обращаю ваше внимание, что в статистику смертности и побочных эффектов были включены смерти и осложнения наступившие ПОСЛЕ вакцинации, что вовсе не означает наступившие В РЕЗУЛЬТАТЕ вакцинации.

Коронавирус протекает тяжело у 15% заболевших. Из них 5% попадают в критические состояния - кислородная терапия, ИВЛ, гормональная терапия, мощные антибиотики и противовирусные препараты, наносящие системные повреждения внутренним органам.

Коэффициент смертности от Ковид-19 составляет 0,68%.

Тяжелые осложнения на легкие, сердечно-сосудистую систему, почки, психику, печень, поджелудочную получают более 10% от общего числа заболевших, в том числе и перенесшие заболевание в легкой форме.

Прививка защищает от тяжелого течения болезни. Вы не умрете после вакцинирования от ковид и вероятность этого практически 100%. Смертность среди привитых (даже в случае заболевания новыми штаммами ковид) нулевая. Вы почти гарантированно не получите осложнений (тут есть вопросы по хроническим больным, но вопросы по людям с тяжелыми хроническими заболеваниями есть всегда).

Прививайтесь. Я не врач, но есть статистика, логика и опыт. Есть цифры. Просто сравните их. Сделайте выводы. Будьте разумными.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.