Украина закупит сотни кислородных станций: в Минздраве рассказали, когда их передадут больницам

2 минуты
1,8 т.
Украина закупит сотни кислородных станций: в Минздраве рассказали, когда их передадут больницам

Государственное предприятие "Медицинские закупки Украины" подписало соглашения на приобретение 225 кислородных станций – они производят кислород из воздуха, что так необходимо для лечения больных COVID-19. Поставка оборудования на сумму 648 миллионов гривен ожидается в первом квартале следующего года.

Об этом рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко, которого цитирует сайт Минздрава. По его словам, такая централизованная закупка кислородных станций в стране проводилась впервые.

"Раньше приобретением такого оборудования для больниц по субвенции занимались местные власти. На этот раз мы направили 650 млн грн на централизованные тендеры, которые проводило ГП "Медзакупки", и еще 150 млн грн – на местный уровень", – объяснил глава ведомства.

Видео дня

Он подчеркнул, что это более чем удовлетворительный результат. Также заверил, что каждая станция отвечает установленным требованиям и закуплена со значительной экономией средств. Снабжение и, соответственно, установку кислородного оборудования в больницах разных регионов страны в Минздраве ожидают в первом квартале 2022 года.

Отмечается, что договоры были заключены с шестью квалифицированными участниками, которых выбрали по следующим критериям:

  • предложили наиболее экономически выгодные предложения;

  • товары отвечают техническим характеристикам;

  • способны поставить необходимое количество товара не позже января-февраля 2022-го;

  • имеют опыт установки подобного оборудования в Украине.

Также в Минздраве рассказали о главных характеристиках, которыми обладают закупленные станции:

  • производительность 500 л/мин при условии качества кислорода не менее 93%;

  • в комплектации есть дополнительные газоанализаторы, расходомеры, датчики и возможность дистанционного управления (так больница может отслеживать, сколько именно кислорода и какого качества получает);

  • срок гарантии станции – 48 месяцев;

  • минимальный срок эксплуатации материала цеолита – 40 тыс. часов.

"Станции будут иметь контейнерное исполнение, что позволит установить их без дополнительных строительных работ, с минимальной подготовкой и расходами со стороны больницы. Также у них есть частотный преобразователь, а это позволит снизить расходы на электроэнергию и обслуживание компрессора, увеличить срок эксплуатации оборудования", – говорится в материале.

Все это оборудование отправят в учреждения здравоохранения, которые оказывают помощь пациентам, больным коронавирусной инфекцией, для автономной генерации кислорода.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинские медики поблагодарили волонтеров и бизнес за помощь в обеспечении больниц кислородом. По их словам, несмотря на то, что в стране заметен спад заболеваемости, в некоторых регионах ситуация еще неутешительная.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.