Вакцинация папуасов: богатые страны должны сбрасывать избыток вакцин

Вакцинация папуасов: богатые страны должны сбрасывать избыток вакцин

Вакцинация папуасов.

Продолжается уникальная по масштабам вакцинальная кампания. В мире введено 2,1 млрд. доз Covid-вакцин. 1 миллиард в двух самых больших по населению странах, Индии и Китае (17 доз/100 жителей и 53 дозы/100, соответственно).

700 миллионов доз в странах "золотого миллиарда" (ЕС, США, Великобритания, Канада, Япония, Южная Корея, Австралия, Израиль, Норвегия, Швейцария, Сингапур). Примерно 70 доз/100 жителей. Лидеры - Израиль (120), Мальта (110), Великобритания (100), США, Венгрия (95)

Видео дня
Вакцинация папуасов: богатые страны должны сбрасывать избыток вакцин

400 миллионов доз введены в остальных 180 странах мира, которые населяют 4 миллиарда папуасов. Т.е. 10 доз/100 жителей. Здесь тоже есть лидеры (ОАЭ и Бахрейн -120, Чили -100). Но в целом - печаль. Даже многовакцинопроизводящаядлядругих Россия пока имеет лишь 22 дозы/100 жителей. В Украине - 4 дозы.

"Золотой миллиард" вакцинацию своего населения завершает. Пандемия остановлена. Коллективный иммунитет создан. Вакцинация сыграла здесь лишь частичную роль, ведь 30-40% населения переболело, полтора миллиона человек погибло. Серьезно отстает Япония, но до начала олимпиады запланировано ввести 50 миллионов доз пожилым людям (пока сделано 16 миллионов доз). Без вакцинации детей и подростков целевые 70% достичь не удастся. С 12 лет уже разрешена вакцина от Pfizer, но в США и ЕС поствакцинальные миокардиты пока сдерживают объемы прививок подросткам.

Теперь богатые страны должны быстро сбрасывать избыток вакцин папуасам. США уже объявили о передаче 80 млн доз в систему Covax, 25 миллионов уже отправляются в Латинскую Америку, где серьезная эпидемическая ситуация пока сохраняется в большинстве стран. Почему "быстро"? Нельзя позволить миру расслабиться на фоне явного ближущегося конца пандемии. Ведь еще 2-3 миллиарда доз будет произведено до конца года и их нужно ввести, даже если эпидемического обоснования не будет. Подъем заболеваемости в Индии пришелся как нельзя кстати для поддержания градуса тревожности в мире. Кроме этого периодически возникающие "новые" варианты - тоже неплохая тема для нагнетания страхов.

Необходимо заметить, что вакцины вообще являются специфическим товаром, спрос на них регулируется не экономическим соотношением потребность/цена, а государственным регулированием и информационным давлением. Сovid-вакцины, при этом, еще более необычны. Производители смогли УЖЕ на них заработать дважды - вначале правительства финансировали разработку и производство, затем покупалась уже непосредственно вакцина. Правительства не остались внакладе, т.к. макропомощь стран "золотого миллиарда" самим себе уже превысила 10 триллионв долларов. Эта цифра сопоставима с годовым ВВП мировых лидеров - США, Китая и ЕС - по 20 триллионов у каждого. Бремя этой макропомощи распределяется на весь мир, т.к. большинство стран мира и большинство людей мира хранит часть своих сбережений в долларах и евро.

Не случайно Борис Джонсон на встрече G7 на следующей неделе собирается просить мировых лидеров привить весь мир до конца 2022 года. А тут и просить не надо - все согласны прививать папуасов как можно дольше.

Вакцинация папуасов: богатые страны должны сбрасывать избыток вакцин

Что в Украине? Для достижения амбициозной цели "10 миллионов доз к дню Независимости" нужно резко наращивать темпы. 80 дней хотя бы по 100 000= 8 миллионов. С выбором вакцин вопросы. Лучшая, на мой взгляд, китайская ПОКА не одобрена ЕМА. А многие украинцы готовы вакцинироваться ради свободы перемещения. AZ по последним данным из Великобритании, менее опасна в качестве второй дозы. Т.е., тем кому уже ввели covishield или корейскую AZ, можно соглашаться на вторую AZ. В качестве первой дозы AZ я бы не рекомендовал. С Pfizer сложнее, профиль безопасности неплохой, но абсолютно новые рнк-вакцины нуждаются в большем периоде наблюдений. В целом, ПОКА, в условиях дефицита вакцин, нужно вакцинировать уязвимых.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.