Во Львове извлекли из глаза ребенка 10-сантиметрового червя: врач рассказал об операции

2 минуты
11,7 т.
Гельминт едва не сбежал в череп ребенка

Во Львове из глаза ребенка извлекли гельминта длиной более 10 см. Dirofilaria поселилась под передним отделом орбиты 3-летней девочки.

Об этом сообщается в Facebook Львовской областной детской клинической больницы "Охматдет". У малыша появилась припухлость и зуд глаза, снизилось зрение, но лечение не давало результатов, образовалась опухоль (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

Офтальмологи заметили, что причиной симптомов является живой организм. Dirofilaria, она же "злая нить", чаще всего попадает к человеку через комаров от собак, которые есть промежуточным звеном. При этом она редко встречается у детей.

Видео дня

Взрослые гельминты живут под кожей или слизистой в любой части тела, в глазах это чаще всего веки, глазное яблоко, конъюнктива. В месте, в котором поселился червь, человек чувствует изжогу, зуд, появляется опухоль величиной с просяное зерно, нарушающее функцию глаза. Паразит может мигрировать на расстояние до 30 см/сут.

Окулисты в условиях операционной удалили дирофилярию микрохирургическим пинцетом.

"Когда мы начали надрезать ту опухоль в операционной, она начала убегать от нас. Но мы быстро сориентировались и успели поймать паразита за хвост. Если бы он удрал в череп, то мы бы не достали его", – рассказал офтальмолог Всеволод Радомский.

Пока у маленькой пациентки полностью восстановилось зрение и прошло воспаление, девочка уже дома.

Из глаза ребенка вытащили гельминта длиной более 10 см

Как сообщал OBOZREVATEL, в глазу у жительницы Харькова находился паразит длиной 12,5 см. В поликлинику №6 обратилась женщина с жалобами на боль в правом ухе и дискомфорт в правом глазу. Больная, увидев нитевидное стороннее образование в углу правого глаза, самостоятельно его удалила.

Ранее в индийском штате Гуджарат из глаза местного жителя изъяли находившегося там несколько лет семисантиметрового червя.

Обращение команды OBOZREVATEL