Смертоноснее ВИЧ и малярии: ученые заявили о "тихой" пандемии, от которой ежегодно умирает миллион человек

2 минуты
2,8 т.
Смертоноснее ВИЧ и малярии: ученые заявили о 'тихой' пандемии, от которой ежегодно умирает миллион человек

Исследование, которое финансировалось Фондом Билла и Мелинды Гейтс, фондом Wellcome Trust и Министерством здравоохранения и социального обеспечения Великобритании, оценило масштабы "тихой" пандемии, которая в настоящее время более смертоносна, чем малярия или ВИЧ. Выяснилось, что во всем мире от инфекций, связанных с микробами, устойчивыми к антибиотикам, ежегодно умирает более 1 млн человек.

Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале Lancet. Об этом сообщает газета Financial Times.

В 2019 году 1,27 млн ​​смертей были прямым результатом лекарственно-устойчивых бактериальных инфекций, еще 4,95 млн смертей были связаны с ними. Это резкий скачок по сравнению с предыдущими оценками в 700 тыс. смертей в год.

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) была названа экспертами одной из самых серьезных угроз для общественного здравоохранения в 21 веке. Цифры подчеркивают опасность развития устойчивости бактерий к существующим антибиотикам в результате чрезмерного их использования, в том числе во время пандемии COVID-19.

Видео дня

"Я все еще думаю, что это недооценка реальности. УПП действительно представляет собой экзистенциальную угрозу для современной медицины в странах с высоким, средним и низким уровнем дохода", — отметил заместитель директора Всемирной организации здравоохранения Ханан Балхи, комментируя эти данные.

Исследование было основано на моделировании, построенном на широком спектре источников данных, включая медицинские записи, результаты лабораторных исследований и данные наблюдения от фармацевтических компаний и специалистов общественного здравоохранения.

Анализ показал, что бремя смертей, связанных с УПП, как доля от общей смертности широко варьируется по всему миру и является самым высоким в Западной Африке, за которой следуют Восточная Африка и Южная Азия.

Хотя уровень использования антибиотиков выше в других регионах, включая Ближний Восток, исследователи пришли к выводу, что смертность отражает сочетание как степени циркуляции устойчивых бактерий, так и лежащей в основе частоты критических инфекций, таких как инфекции нижних дыхательных путей, кровотока и интраабдоминальных инфекций.

Авторы исследования призвали к усилению профилактики и контроля инфекций, усилению вакцинации, в том числе от бактериальной пневмонии, сокращению использования антибиотиков в сельском хозяйстве, сокращению их ненадлежащего использования у людей, например, для лечения вирусов, и новым инвестициям в разработку новых замещающих препаратов.

Напомним, в Украине на фоне эпидемии коронавируса снова существенно выросли темпы продаж и использования антибактериальных препаратов. Люди покупают их без назначения врача, не понимая, что они не лечат COVID-19 и недейственны в его профилактике.

С 1 апреля 2022 года в аптеках Украины антибактериальные лекарственные препараты (антибиотики) можно будет приобрести исключительно по электронному рецепту. А до конца следующего года Министерство здравоохранения хочет, чтобы все рецептурные лекарственные средства в Украине отпускались только по электронному рецепту.

Обращение команды OBOZREVATEL