Специалисты рассказали о побочных эффектах антидепрессантов

4 минуты
2,8 т.
Специалисты рассказали о побочных эффектах антидепрессантов

В современном мире все происходит очень быстро и требует от нас постоянного движения, сосредоточенности, быстрой реакции и выносливости. Безумный ритм жизни приводит к хронической усталости и истощает не только физически, но и морально. Нестабильное эмоциональное состояние и регулярное пребывание в стрессе могут привести к негативным последствиям. Одним из них является депрессия – болезненное состояние, характеризующееся подавленностью и утратой интереса к чему-либо.

Видео дня

Иногда противостоять нервным расстройствам без медикаментозного вмешательства бывает сложно, однако лекарства от депрессии следует принимать осторожно. OBOZREVATEL проанализировал имеющуюся информацию и рассказал о побочных эффектах антидепрессантов и способах их преодоления.

Антидепрессанты могут улучшить большинство симптомов, однако депрессию, как и любое заболевание, должен лечить специалист, который тщательно изучит жалобы, проанализирует общее состояние организма и наличие хронических заболеваний и назначит действенную терапию.

 

Обычно при правильном использовании современные препараты не вредят здоровью, но могут вызвать неприятные ощущения, с которыми легко бороться. Специалисты Mayo Clinic назвали некоторые из них.

Повышенный аппетит и набор веса

Вы можете набрать лишние килограммы из-за задержки жидкости в организме или повышенного аппетита после облегчения симптомов депрессии. Для стабилизации веса во время медикаментозной терапии сбалансируйте свой рацион полезными продуктами, ограничьте потребление сладостей и выпечки, а также повышайте ежедневную физическую активность.

Головокружение

Некоторые препараты против депрессии могут снижать артериальное давление, что приводит к головокружению. В этом случае лучше принимать антидепрессант перед сном. В течение дня пейте больше воды, сократите потребление кофеина и алкоголя, а также будьте осторожнее: вставайте медленно, держитесь за поручни, избегайте вождения и работы с механизмами.

Тошнота

Как правило, на тошноту жалуются сразу после начала приема препаратов. После того, как ваш организм настроится на действие лекарства, этот симптом исчезнет.

 

Для облегчения своего состояния воспользуйтесь простыми способами: попробуйте принимать антидепрессанты во время еды; рассосите леденец без сахара; пейте больше воды; ешьте часто, но мелкими порциями; уменьшите дозировку препарата или выберите лекарство с медленным высвобождением.

Сонливость и усталость

В первые недели приема антидепрессантов часто возникают утомляемость и тяга ко сну. По возможности дайте организму время для настройки: организуйте день так, чтобы иметь время для отдыха, не планируйте много, делайте перерывы и т.д. Кроме того, если это разрешено врачом и инструкцией, принимайте препарат не с утра, а перед сном.

Бессонница

Некоторые препараты могут иметь противоположный эффект и вызвать проблемы со сном. В таком случае попробуйте принимать лекарства с утра и обратитесь к специалисту по поводу назначения седативных препаратов. Кроме того, сократите потребление кофеина в течение дня и не занимайтесь спортом за несколько часов до ночного отдыха.

Запор

Антидепрессанты иногда нарушают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и других систем. В случае возникновения запора обогатите рацион продуктами, содержащими клетчатку (свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты), пейте много воды и ведите активный образ жизни.

 

Если этого будет мало, проконсультируйтесь со специалистом по дополнительному назначению на время добавок с клетчаткой и слабительных средств.

Сухость во рту

Этот симптом является наиболее частым побочным эффектом приема антидепрессантов. Для его устранения соблюдайте следующие рекомендации:

Регулярно пейте воду или увлажняйте полость рта;

Избегайте табака, алкоголя и кофеина, поскольку они высушивают слизистую;

Тщательно ухаживайте за зубами и десной – кариес может вызвать сухость во рту;

Жуйте жвачку без сахара или сосите леденцы;

При необходимости проконсультируйтесь с врачом о смене препарата.

Возбуждение и тревога

Чрезмерное беспокойство может проявиться после начала действия препаратов от депрессии. При возникновении подобного симптома старайтесь использовать энергию во время занятия спортом, а также практикуйте глубокое дыхание или упражнения для расслабления мышц или йоги. При необходимости обратитесь за назначением седативных препаратов, которые можно совмещать с антидепрессантами.

Сексуальные расстройства

Прием антидепрессантов может снижать либидо или вызвать проблемы с возникновением или поддержанием эрекции или достижением оргазма. Для устранения подобных проблем врачи рекомендуют:

Выберите препарат, который принимают один раз в день и запланируйте сексуальную активность на другое время;

Честно обсудите с партнером побочные эффекты и заручитесь его пониманием и поддержкой;

Проконсультируйтесь с врачом по поводу выбора препарата с меньшими побочными эффектами, а также временного назначения средств для усиления сексуального влечения и поддержания эрекции.

Антидепрессанты способны устранить большинство неприятных симптомов депрессии, однако, как и любое лекарство, они имеют показания к назначению и побочные эффекты. Некоторые из них довольно неприятны, но подвергаются коррекции. Поэтому не стесняйтесь обращаться к врачу за дополнительной информацией и назначением медикаментозной терапии и добросовестно следуйте его предписаниям ради быстрого выздоровления.

Ранее OBOZREVATEL рассказал, что отсутствие интереса к жизни и раздражительность должны насторожить. Психологи свидетельствуют, что подобные симптомы могут указывать на депрессию, требующую лечения.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.