newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Ученые назвали причину непреодолимой тяги к спиртному

1 минута
4,5 т.
Ученые назвали причину непреодолимой тяги к спиртному

В головном мозге нашли группу нервных клеток, которые отвечают за принятие решений об употреблении спиртного. Биологи из Швеции провели исследования на крысах.

Об этом пишет журнал Science Advances. Для опытов были отобраны животные, которые были склонны к употреблению алкоголя.

В своей научной работе исследователи изучали нейронные сигналы мозга. Сперва подопытным крысам выдавали спиртное при нажатии на определенную кнопку. Потом вместе с подачей алкоголя крысы получали удар током. Однако около трети крыс продолжали жать на кнопку, несмотря на разряды электричеством.

Биологи пояснили, что нашли небольшой участок нервных клеток в мозге, который активизировался перед нажатием на кнопку. Эти клетки, расположенные в миндалевидном теле их мозга, определяли разницу между умением ограничивать себя и неспособностью остановиться.

Ученые отметили, что не ожидали получить таких результатов в исследовании тяги организма к алкогольным напиткам.

"Мы не представляли, что такая небольшая группа нервных клеток может нести столь решающую роль в поведении", – поделился профессор психиатрии из Университета Линчепинга Маркус Хайлиг.

Как сообщал OBOZREVATEL, ученые определили три периода в жизни человека, когда алкоголь для его организма является наиболее опасным.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты OBOZ.UA гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.