Ученые обнаружили состояния, которые убивают нас хуже, чем курение или болезни

1 минута
4,5 т.
Ученые обнаружили состояния, которые убивают нас хуже, чем курение или болезни

Вспомните, когда в последний раз вы пренебрегали своим продолжительным подавленным состоянием, а вместо этого сосредотачивались на будничных делах. В принципе, это общемировая тенденция – люди более тщательно следят за своим физическим здоровьем и благополучием, чем за психическим. Между тем свежие данные указывают, что этот подход следует пересмотреть.

Видео дня

Как пишет издание The Hill, совместное исследование гонконгской компании по долголетию Deep Longevity, Китайского университета Гонконга и Стэнфордского университета показало, что печаль, одиночество и ощущение себя несчастливыми убивают нас чуть ли не быстрее, чем курение или хронические болезни. По приблизительным расчетам, общее угнетенное психологическое состояние способно добавлять к так называемому биологическому возрасту человека в среднем 1,65 года. Для сравнения курение добавляет к нему 1,25 года, а плохой сон – 0,44 года.

Биологический возраст отличается от паспортного тем, что определяется общим состоянием организма человека. Однако в отличие от цифр в паспорте им можно управлять. Делается это с помощью режима питания, физических упражнений и – да – работы над своим психическим благополучием.

Чтобы разработать "часы старения", исследователи в 2015 году собрали данные более 12 000 взрослых китайцев. Сбор проводился в рамках долгосрочного изучения здоровья и выхода на пенсию. В протоколы включали 16 биомаркеров крови, таких как уровень холестерина и глюкозы, а также другую информацию о здоровье, такую как артериальное давление, индекс массы тела, функцию легких и пол. Выяснилось, что одиночество, беспокойный сон или чувство несчастья оказывают значительное влияние на скорость старения, которое превышает негативное влияние от вредных привычек, таких как курение. А также ускоряют процесс старения так же, как инсульт, болезни печени и легких.

Как писал OBOZREVATEL, оптимизм назвали своим секретом долголетия две женщины, также признавшиеся – алкоголь помог им прожить более 100 лет.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.