Ученые узнали, как сигареты действуют на женский мозг и почему так тяжело бросить курить

2 минуты
1,8 т.
Ученые узнали, как сигареты действуют на женский мозг и почему так тяжело бросить курить

Ученые давно утверждают – разница между женщинами и мужчинами на самом деле не так уж велика. Но среди немногих отличий есть одно довольно грустное: женщинам действительно труднее бросить курить.

Видео дня

Как пишет издание The Sun, шведские исследователи из университета Уппсалы, похоже, докопались до причины, почему это именно так. Дело в выработке женского гормона эстрогена, которую способна заблокировать даже одна сигарета.

Как рассказала профессор Эрика Комаско, ученым впервые удалось показать, что никотин блокирует механизм выработки этого гормона в женском мозге. "Мы были удивлены, заметив, что этот эффект можно увидеть даже с одной дозой никотина, эквивалентной только одной сигарете, что показывает, насколько курение влияет на мозг женщины", – сказала исследовательница.

Она также подчеркнула, что этот эффект был открыт недавно и предстоит еще большая работа по его глубокому исследованию. В частности, ученые будут проверять, какие поведенческие и когнитивные последствия имеет это явление. Однако уже сейчас можно отметить, что пораженная во время курения система мозга является мишенью для наркотиков, вызывающих привыкание, таких как никотин.

Чтобы выявить это явление, шведские исследователи дали десяти здоровым женщинам дозу никотина, эквивалентную его содержанию в одной сигарете. После этого им вводили радиоактивную метку, которая присоединялась в организме к молекуле под названием ароматаза – это фермент, участвующий в выработке эстрогена.

Все процессы изучали с помощью МРТ и ПЭТ-сканирования мозга. Это помогло определить количество эстрогена в организме и выяснить, где он находится в мозгу. Результаты показали, что разовая доза никотина умеренно снижала количество ароматазы в головном мозге, что означало уменьшение количества эстрогена в женском теле. Следующим этапом станет проведение аналогичного исследования на мужчинах.

По словам профессора Камаско, влияние никотина на мозг показать ее группе удалось, далее они намерены изучать его влияние на другие функции, такие как репродуктивная система.

Ученая подчеркнула, что отличия в том, как мужчины и женщины реагируют на курение, действительно существуют. "Женщины, вероятно, более устойчивы к никотиновой заместительной терапии, у них чаще случаются рецидивы, они более склонны к наследственности курения и подвергаются большему риску развития первичных заболеваний, связанных с курением, таких как рак легких и сердечные приступы", – рассказала она. Ученым предстоит понять, связано ли действие никотина на гормональную систему с какой-либо из перечисленных реакций. Но для этого понадобится большая подборка женщин. Однако уже имеющиеся выводы исследователи планируют представить на конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии в Вене, Австрия.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее кардиологи подробно рассказали о влиянии курения на сердце и сосуды. Его разрушающий эффект при этом от пола не зависит.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.