Ученые вернули женщине зрение с помощью вживления в кору головного мозга имплантата. Фото

1 минута
2,1 т.
Ученые вернули женщине зрение с помощью вживления в кору головного мозга имплантата. Фото

Ученые в рамках эксперимента смогли частично восстановить зрение 58-летней женщине, которая утратила способность видеть 16 лет назад. Для этого ей в кору головного мозга вживили имплант.

Как сказано в исследовании, опубликованном в SciencеDaily, команда ученых из Университета Мигеля Эрнандеса (Испания), Нидерландского института нейронаук (Нидерланды) и Центра Заря Джона А. Морана в Университете Юты (США) вживила устройство в ту часть мозга, которая отвечает за зрение. Имплант представлял собой систему микроэлектродов, одновременно регистрирующих и стимулирующих нейроны, головного мозга.

Видео дня

После его вживления пациентка смогла рассмотреть линии, формы объектов и простые буквы.

Ученые объяснили, что глаза женщины не стали видеть в классическом понимании этой функции, но доброволец получила возможность ориентироваться в пространстве. Для этого на нее надели очки с миниатюрной видеокамерой. Та фиксировала объекты вокруг себя и, кодируя их, передавала изображения на устройство в коре мозга. То, в свою очередь, стимулировало нейроны, создающие для женщины изображения.

В описании эксперимента сказано, что 58-летняя слепая женщина в прошлом была преподавателем естественных наук. На момент исследования она уже 16 лет была незрячей. Перед вживлением импланта ее обследовали и убедились, что она здорова, а вживляемая конструкция не должна повредить ее мозг.

Ученые акцентировали, что имплантация прошло удачно и пациентка не столкнулась с побочкой.

Специалисты отметили, что должны продолжить исследование прежде чем заявлять о массовом продукте.

В то же время, они выразили надежду, что данное приспособление сможет дать многим людям, лишенных способности видеть, самостоятельность и большую приспосабливаемость в обществе.

Как сообщал OBOZREVATEL, ученые из Китая создали специальные очки для тех, у кого прогрессирует близорукость. По словам авторов идеи, линзы в очках способны замедлить потерю зрения.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.